您的位置:首页 >政务公开>重点领域>公共服务信息>详细内容

松岭区措施有力 疫情防控实现无缝监控

来源: 发布时间:2020-02-15 12:02 浏览次数: 【字体:

面对严峻复杂的疫情防控形势,大兴安岭松岭区新冠肺炎疫情防控指挥部牢牢把握严控人员流动性和聚集性两个关键环节,广泛动员基层党组织和党员干部职工,通过“封住三扇门、查验三张证、管住三类人”,对辖区居民实行24小时不间断无缝隙监管,持续织密社区疫情防控网,强化社区网格化管理,坚决打赢社区保卫战。

家门、楼门、小区门,门门封锁。针对外地返乡以及与外地返乡人员密切接触的居家隔离人员采取最严格的监管措施,在其住所家门上粘贴封条,由党员志愿者为其提供代购、代办、心理疏导等多项服务,严防居家隔离人员外出,直至隔离期解除。组建了由378名机关、企事业单位党员干部职工组成的巡护队,分兵把守在各个住宅小区。每个住宅楼单元落实1名党员干部职工全天值守,严格检查出入人员的证件,做好登记工作,对无证人员进行劝返。采取冰雪筑墙、设栏建卡等方式,对小区内多个进出口进行封堵,只保留一条进出口。对平房小区采取“专人、专车、专责”管理,在主要交通路口、集中居住点建立劝返点。同时,区纪委监委组成3个督查组,采取“不打招呼、直奔小区”的方式,暗访工作人员坚守岗位、防控措施落实情况。

车辆通行证、职工通行证、采购证,证证查验。为了维持疫情防控期间的社会生活秩序,区疫情防控指挥部通过发放三类临时证件的方式,严格管控人员和车辆,减少人与人之间的接触和病毒传播。94家区(局)机关、企事业单位和中省直单位迅速行动,仅用半天时间就把《疫情防控期间职工出行通行证》发放到2042名在岗职工手中,通行证上详细登记了职工姓名、工作单位、居住地址、电话号码,便于职工往返出行和巡护人员查验登记。为了有效减少居民外出购物次数,党员志愿者、社区工作者把《疫情防控期间出门采购证》发放到每一户非隔离家庭,明确每户居民每两天派一人外出采购物品一次。为保障13个工作组能够正常开展工作,区疫情防控指挥部为医疗卫生、公安、宣传、志愿服务等特殊车辆统一发放了通行证,并严格落实定期消毒措施,确保防控疫情及生活急需物资运输安全畅通。

职工户、社会户、个体户,户户严管。为了严格管理职工,特别是发挥党员干部的模范带头作用,区疫情防控指挥部通过制发文件上传下达、公共场所张贴公告、播发电视新闻、推送公众号信息等多种方式,转发了大兴安岭地区《关于从严做好疫情防控期间机关、企事业单位和工作人员管理的通知》,印发了《松岭区科级干部疫情防控“八个带头”工作要求》,推送了复工防疫指南等内容,使职工家庭成为严格自律、示范引领的典范。对社会户采取居民小组长、网格长、党员志愿者反复入户宣传、耐心劝导等方式,赢得他们的理解和支持,从而减少外出,杜绝聚集、聚餐。为了适应疫情防控工作需要,在前期关停餐饮、娱乐、文体场馆等公共场所和人员密集场所的基础上,采取超市入口设置隔离带的方式,缩短购物时间,降低人员密集度,减少疫情传播。同时,区疫情防控指挥部及时发布了第11号公告,对全区所有零售药店做出暂停销售“退烧药”的规定,引导医药市场齐心协力抗击疫情。

疫情在继续,松岭人的责任在继续、奉献在继续、冲锋在继续。黑夜终会消散,疫情终会过去。当太阳照常升起的时候,他们又将奔赴新的地方,守护新的一片阵地。

af5c24e0f9b74cc09ea14eb8d8344537.Jpeg


89372b3c246d430d8fb0acab8dae9e7c.Jpeg


3c59e3d95288434f8a8fb868c6bd9dff.Jpeg


【打印正文】