您的位置:首页 >政务公开>重点领域>公共服务信息>详细内容

漠河市文体广电和旅游局以“关好门、盯住人”为原则,多措并举构建立体式防控体系

来源: 发布时间:2020-02-15 12:01 浏览次数: 【字体:

为全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效切断病毒传播途径,坚决遏制疫情蔓延势头,大兴安岭漠河市文体广电和旅游局高度重视,积极应对,立足工作实际,以“关好门、盯住人”多举措全方位做好全市文体和旅游领域疫情防控工作。

一、关好门

一是关好公共场所门严把公共文化场馆的疫情防控关对全市市民下发了通告, 漠河市博物馆、图书馆(含乡镇分馆)、篮球馆、五·六火灾纪念馆、宣传文化中心、文化馆、5个各乡镇文化站于1月24日起暂停对外开放,取消了所有春节系列活动。纪念馆、图书馆、文化馆、书店定期消毒排风,值班人员佩戴口罩。

二是关好景区景点针对全市涉旅企业及景区,连续下发了《关于加强新型冠状病毒感染疫情防控,严格控制相关旅游活动的通知》(漠文体广旅发【2020】2号文件)、《关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,暂停旅游企业经营活动的紧急通知》(漠文体广旅发【2020】3号文件)、《关于对全市旅游景区景点、滑雪场暂停开放的紧急通知》(漠文体广旅发【2020】4号文件)等文件,漠河市所有景区景点全部关闭。

三是关好经营性场所门对全市上网服务场所游戏游艺娱乐场所歌舞娱乐场所、电影院全部暂停营业。文化执法部门每日对这些文化娱乐场所进行了防控疫情专项联合执法检查,对本辖区内所有公共文化场所、文化娱乐经营场所、旅游企业和系统各企事业单位的疫情防控措施落实情况进行全面督查,对行业内疫情防控及关停、值班值守情况开展全覆盖、零死角的明察暗访,并要求每天进行不定期抽查,通过多批次、高频度地实地检查,坚决堵塞疫情在文旅行业的传播途径。目前漠河市(含图强镇、阿木尔镇)所辖的14家歌厅、3家台球厅、5家网吧、1家影院、1家健身房均已暂停营业,均未出现擅自营业情况。

二、盯住人

一是紧盯武汉及湖北籍游客联合景卫健、公安等部门,连夜深入北极村进行排查,不放过一个人;发挥景区大数据的作用,第一时间筛查出武汉游客的详细信息,在公安部门的配合下,对入住的武汉游客进行查测体温和流调,劝阻在漠河境内的游览日程,禁止任何涉旅企业接任何旅行团。

二是紧盯从旅人员对全市从旅人员规范管理,要求按规定不得接待任何游客

三是紧盯自己人在确保全市文旅人员自身安全的同时,加大执法检查的力度。

三、紧扣职能抓宣传

一是充分利用电子显示屏、宣传栏、条幅等多种渠道向公众宣传疫情防控知识,加大防护知识科普力度,组织志愿者深入辖区进行防疫巡护,劝说群众不串门,避免人群聚集,出门佩戴口罩,降低疫情传播风险。

二是利用美篇、抖音、快手等新媒体平台,宣传疫情防控知识,切实提高公众对新型冠状病毒的重视程度。

三是组织文艺人员创作出一批讴歌一线工作者记录全民抗疫点滴的优秀作品,通过文艺的艺术形式为防疫加油鼓劲。

cae9953f9144490384ffdf590bceefef.Jpeg


69fc13e6c76e4d9a9de5a386dd0f54aa.Jpeg


32eff85cd954437485a830dd6249ec87.Jpeg

b095e160f30246a5946058dcf6984fad.Jpeg


5f602c5962ad4e0dbbf5758d61217474.Jpeg

2a075ac9a0af47aab4839b9f47bed4dd.Jpeg


【打印正文】