您的位置:首页 >政务公开>重点领域>公共服务信息>详细内容

塔河县文旅局万众“艺”心齐抗疫

来源: 发布时间:2020-03-19 10:48 浏览次数: 【字体:

自新冠肺炎疫情发生以来,塔河县文体广电和旅游局通过“七个一”的举措,全力做好疫情防控工作,在加强塔河全县文旅市场、公共文化场所监管的同时,创新形式多平台宣传防疫科学知识、鼓舞疫情防控热情斗志、传播“战疫”必胜的坚定信心。

成立一个疫情防控领导小组。塔河县文旅局第一时间召开疫情防控工作会议,对文旅系统新型冠状病毒疫情防控工作进行了动员部署,成立疫情防控一线工作组,对市场管控、防疫宣传、后勤保障等工作进行全面部署,真正将防疫责任压实。

“五个一律”保证市场安全。自1月26日起,所有公共文化活动一律停止举办,所有旅游景区一律停止运营,所有网吧、KTV、游艺厅等文化娱乐场所一律暂停营业,所有旅行社一律停止接团组团,所有公共文化场馆一律停止对外开放。

组建一支防控一线先锋队。塔河县文旅局根据县疫防指统一安排,组建由科级干部、部门负责人及青年干部共计7人的先锋队,分别前往一线劝返组、火车站防控组、居民区卡口等防控一线,全力支援疫情防控工作。

完善一套市场监督检查体系。采取科级干部包片、执法队员全员出动的方式每日两次对文旅市场进行检查,保证辖区内7家网吧、5家歌舞娱乐场所、5家台球厅、1家电影院、 旅行社1家共 19 家场所全部暂停营业,文旅市场暂停营业率百分百。并安排专人负责业主群内的通知,并在业主群针对咨询进行解答。

落实一批政策减少业户损失。对旅行社落实暂退部分旅游服务质量保证金政策,帮助美程旅行社沟通协调上级文旅部门,缓解旅游企业因疫情停业造成的经营困难。落实技术关停网络政策减免网吧互联网专线使用费政策,对因疫情关停互联网电路的经营业户,减免电路租费或延长同等时段的服务期限。帮助辖区内5家网吧办理报停手续,减少经营业户损失。

创作一批疫情防控文艺作品。我局原创《小金子宣防疫》、《疫情 防疫》、《塔河县驰援湖北孝感医疗队出征》、《祈盼》《黑龙江-塔河》、《夜塔河》系列视频,原创歌曲《感谢你》、《拥抱明天》,引发社会普遍共鸣,纷纷留言评论抒发家国情怀与敬佩之情,非遗传承人创作的具有鄂伦春民族特色的文学、烙画、布艺、剪纸作品,表达了塔河非遗传承人们的战‘疫’心声,为防控一线的逆行英雄们点赞。号召全县文艺工作者和各级文化站,广泛关注奋战在防控抗击疫情一线的先进人物、感人事件,积极创作有特色的文艺作品,目前共收集快板、诗词、诗朗诵等各类作品近40余件。

利用一切平台推全网宣传。利用室外LED显示屏循环播放疫情宣传标语,通过《塔河文旅》微信公众号、微博、抖音段视频平台、直播旅游网、今日头条等平台发布防疫原创作品,其中微信抖音快手等发布疫情防控宣传视频170多个,阅读量200余万次,其中仅《小金子宣防疫》首条短视频在抖音平台就有66万次播放、900余人转发、千人留言鼓励、2万余人视频点赞,微博18.2万人次阅读,23位知名博主转发,微信朋友圈数百人转发,累计曝光量超千万。微博19条,阅读量64万,微信推文239条,阅读量4万余人次。

dc5a4afb2f0d46069fc282d21184ca3b.Png


45fcdde94d224f27bee134e6000f78d4.Png


b0b46012f9ba4d1398a5776c7db277fa.Png


98922b032d134a219620f338ae7ee3db.Png


9f198debc9f5467aa0746bf80a547c58.Png


46542137473b4d98aaca1c7c2fb1bc10.Png


【打印正文】