夯实责任 强化监管 确保实效 大兴安岭地区进一步推进 “食安龙江百日行动”

来源: 发布时间:2020-01-08 14:20 浏览次数: 【字体:

为了保障“春节”和“两会”期间食品安全,提升食品全链条质量安全监管水平,1月7日,大兴安岭地区市场监管局召开 “食安龙江百日行动”推进会,进一步夯实各环节、各方面的责任,凝聚共治合力,强化监管效能,快速落实行动。

生产、流通、餐饮、特殊食品、抽检、稽查、宣传报道7个“食安龙江百日行动”项目组负责人参加推进会。

会议指出,“食安龙江百日行动”开展五年来已经成为一种品牌,成为人民群众心中的“金字招牌”。各项目组一定要高度重视,协同配合,同频共振,形成合力,以“专项行动有实效、市场主体有变化、人民群众有感受 ”为目标,围绕百姓所思、所想、所烦、所忧,深入排查食品安全隐患,切实解决实际问题,同时,加大宣传力度,努力让百姓对食品安全由“不安、不管、不信”转变为对监管工作“信赖、参与、支持”,营造百姓积极参与的浓厚氛围。

会议决定,成立四个督导检查组,各由一名处级领导带队,从1月8日起,重点围绕“百日行动”开展情况,聚焦食品生产、流通、餐饮、旅游食品、保健食品的质量安全监管和抽检监测、案件查办七项主要任务,对各地启动部署情况、行动开展情况、新闻宣传情况、信息报送情况等方面进行检查。立足食品监管重点、难点、食品安全隐患点、百姓关注焦点,在行动中着力破题食品生产经营者主体责任、批发市场源头治理、食品销售不规范、百姓对监管工作不满不信及无感受等问题,对违法违规行为依法严厉查处,形成“食品违法人人喊打”的压倒态势。

   会议要求,各督导检查组根据检查情况形成调研报告,认真总结各地工作亮点和“自选动作”的创新方式方法,夯实责任,强化监管,争创佳绩,确保 “食安龙江百日行动”取得实效。

【打印正文】