您的位置:首页 >政务公开>重点领域>环境保护>详细内容

大兴安岭地区对疫情期间监测医疗废水、污水、饮用水水源地等工作取得实效

发文部门:生态环境局 来源: 发布时间:2020-03-19 10:01 浏览次数: 【字体:


大兴安岭地区对疫情期间监测医疗废水、

污水、饮用水水源地等工作取得实效

 

为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,及时、有序、高效开展肺炎疫情相关应急监测工作,大兴安岭地区生态环境局认真研究部署,采取有效措施,全面做好疫情期间医疗废水、污水、饮用水水源地等监测工作。

一是组织领导到位。专门成立了应对新型冠状病毒感染肺炎疫情生态环境应急监测领导小组,由大兴安岭地区生态环境局分管副局长为组长,省大兴安岭监测中心负责人为副组长,相关科室负责人、技术骨干人员为成员。要求全体成员24小时开通手机,确保及时准确开展监测工作。二是信息沟通到位。大兴安岭地区生态环境局召开了专题工作会议,研究布置疫情期间各项工作任务,明确责任分工。环保执法和环境监测及时沟通,相互配合,确保疫情期间大兴安岭地区定点医疗机构、医疗废物、医疗废水充分消毒杀菌及无害化处理。三是后勤保障到位。疫情期间,积极应对,采取地方监测人员采样,快递运输,委托第三方检测机构监测的方式开展水质常规监测,在此基础上,要求三方检测机构增加余氯及生物毒性2项疫情防控特征指标,密切关注水质情况及时掌控。同时部署运维保障空气、地表水质量自动监测站运行。我区8个空气质量自动监测站、2个地表水质量自动监测站运行良好。四是确保医疗废水处置设施正常运行。大兴安岭地区生态环境局组建专人专班,利用在线监测和自行监测数据,分析疫情相关医疗废水的城市污水处理厂的运行管理、杀菌消毒、达标排放情况,确保达标排放。开展监督性监测采样工作,经第三方检测机构进行监测,余氯和粪大肠菌群均不超标。同时,在疫情期间对医疗垃圾暂存、运输、处置情况进行跟踪监督管理。五是开展全区饮用水源地生物毒性监测,经第三方检测机构进行监测,均达标。符合《饮用水毒性基线制定方法》中“饮用水水源的毒性值应低于20%。

截止目前,大兴安岭地区空气、水应急生态环境监测,监测结果显示,环境质量未出现异常。后续将根据国家、省、地关于疫情防控工作部署要求,积极配合开展疫情防控应急监测工作,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

 

终审:生态环境局审核员
【打印正文】