您的位置:首页 >政务公开>重点领域>其它领域>详细内容

地区科技局多措并举推进疫情防控期和科技企业服务工作“两不误”

发文部门:地区行署科技局 来源: 发布时间:2020-02-20 15:50 浏览次数: 【字体:

自新冠病毒感染的肺炎疫情发生以来,地区科技局坚决贯彻落实中央、省、地关于疫情防控工作的相关要求,高度重视,周密部署,采取强有力措施做好疫情防控和科技型企业服务工作,帮助科技型企业解决在疫情防控期间实际问题,真正做到“两不误”。

一是加强组织领导。科技局领导班子认真学习领会中央、省、地关于疫情防控的指示精神,统一思想,提高认识,把疫情防控作为当前最重要的政治任务和重点工作 。严格执行应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作的各项要求,确保地区指挥部各项命令及防控措施一贯到底、覆盖到位。严格落实地区指挥部有关文件、公告、通知精神,严格执行“十个一律”和“公职人员二十条纪律”要求。按照《关于打赢疫情防控和项目建设年两个硬仗的实施方案》要求,找准科技切入点,立足科技工作实际,为打赢疫情防控和“项目建设年”两个硬仗贡献力量。

二是加强疫情防控。为加强疫情防控工作,地区科技局及时争取和购置了口罩、酒精、84消毒液等防控物资。建立了疫情防控值班制度和日报告制度,做好办公场所的消毒防护工作,遇重要工作安排、文件和通知等,做到第一时间报告,第一时间处置,确保信息畅通及时,防控有力。其他岗位人员在保证工作正常运转的基础上,采取网络、电话等方式开展工作,工作期间不得在办公室会客,如有来访需在一楼会客处会客,尽量减少人员聚集。对外地返岗人员实行台账管理,加强风险人员排查和管控,建立外出人员工作台账,实行日销号日通报,确保疫情防控不留死角。

三是加强政策扶持。加大新冠肺炎疫情防控重点科技型企业信贷支持力度,对参与国家或省(区、市)新冠肺炎疫情应急科研攻关项目和承担新冠肺炎疫情防控有关重点任务的高新技术企业积极向省科技厅推荐,为企业争取中央财政贴息支持。开展了科技型中小企业网上评价,有2户企业进行了自评,将享受到国家和省相关税收优惠政策。通过“火炬中心网站开设应对新冠肺炎疫情服务企业政策专栏”,及时向企业推送国家、省、地防疫期间鼓励企业发展的一系列优惠支持政策,提高企业学政策用政策水平。

四是提供便利化服务。防疫期间,号召科技企业孵化器、众创空间内入驻企业和创业团队延迟复工,推迟复工时间,对符合开工条件的企业,按照《关于做好全区企业复工复产疫情防控工作的通知》要求严格执行疫情防控的“十个必须”,确保监管责任落实到位。按照省科技厅《关于疫情期间与中小微企业同舟共济共渡难关的倡议书》精神,为在孵科技型企业减免租金、服务孵化费等费用,尽力提供便利化、实惠化服务。

 

终审:科技局审核员
【打印正文】