行署民政局深入加区检查督导社会救助工作

发文部门:加格达奇区 来源: 发布时间:2019-09-06 16:23 浏览次数: 【字体:

9月5-6日,大兴安岭地区行署民政局检查组一行4人深入加区检查督导社会救助工作。

首先,加区汇报了2018年社会救助工作督导检查存在的问题整改落实情况以及2019年社会救助工作开展情况。

其次,督导检查组查看了我区低保、特困、临时救助内业建设情况,针对内业存在的问题提出了整改要求,要求立即按照国家、省、地社会救助暂行办法实施细则的相关规定完善内业档案材料,达到内业材料标准、规范有序。 

第三,督导组随机在省信息平台低保台账抽取2019年新纳入低保、特困23户进行入户核查,在入户时主要查看是否符合低保、特困标准,核对家庭收入,询问在纳入低保、特困过程中工作人员是否存在吃拿卡要问题,是否存在“关系保、人情保”等,经过入户核查没有发现吃拿卡要、“关系保、人情保”,纳入的标准合法、合规。

第四,督导组要求做好低收入困难群体的认定工作,要按照实际情况认定,有多少人就认定多少人,在认定时必须按照低保标准认定,决不能弄虚作假,必须实事求是,认定准确后在录入省低收入信息台账。

第五,督导组要求按照2019年省厅检查考核标准要做实、做细社会救助档案相关材料,保证省厅社会救助资金全部拨付到位,为我区社会救助工作奠定坚实基础,保证困难群众基本生活。

第六,督导组强调要加强党风廉政建设和反腐败斗争。按照第十四次全国民政工作会议精神全面从严治党,提高站位,以高度的政治责任感,切实把新时代民政工作抓紧抓好。坚决惩治在社会救助领域出现的违法违纪行为,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,要担负起责任,按制度办事,要依法依规,打造忠诚干净担当高素质专业化的干部队伍。

9d9613d7e10c4639a689fa0e1eeee4f0.jpg

d222c2743f0d4b56880ead08b26fe711.jpg

终审:政务公开办审核员
【打印正文】