云端战“疫”思政课 激扬师生爱国情

发文部门:地区行署教育局 来源: 发布时间:2020-03-25 20:14 浏览次数: 【字体:


——加区教育局将爱国主义教育融入战“疫”之中

当前,举国上下万众一心,正在奋力抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。在特殊时期加区教育局全面落实立德树人根本任务,进行防疫知识教育的同时,充分挖掘全国人民众志成城、同心战疫这一重大事件中的德育元素,面对全区中小学生进行德育教育系列教育活动。

 

23c04e25e5d74cdc9ce916b4204614b4.Jpeg


疫情防控,我在行动

面对疫情,全区各中小学校停课不停学,停课不停教育,借助网络平台,积极开展线上德育活动。加区教育局通过微信群等向学生和家长推荐优秀的教育资源和课程,有效的指导家长做好家庭教育工作,同时加强防疫科学知识的推广,加大防疫宣传力度。第一时间致家长一封信,号召师生科学防控,积极应对。各校利用电子屏、条幅、图版、微信、抖音新媒体等多种形式,“小手拉大手”带动家庭和社会,共抗疫情;倡议大家“不出门、不聚餐、外出戴口罩、到家勤洗手、室内常通风”,号召大家“不随地吐痰,废弃口罩、口鼻分泌物用纸包好,弃置于指定垃圾箱内,掌握实用的垃圾分类方法”。

5d515451534b4f3699cf194524e353f0.Jpeg


 

 家校携手 共育成长

学校多层次、全维度培育学生的爱国主义情怀,家校共育促进学生身心健康成长。延期开学期间,各中小学校在线上开展形式多样的主题教育活动,向家长普及疫情防控、健康教育知识;指导好家庭教育活动,强化亲情教育、感恩教育,融洽亲子关系,配合老师完成各项主题教育任务。各校主题班会、家长会形式多样。如:育才小学的“爱国主义教育——少年强则国强,童心战疫迎胜利”、加区一小的“拳拳恩师情,提振网课心”线上家长会,“珍爱生命 远离毒品”等主题班会……老师们精心设计方案,创新途径方法,通过开设网络班会课等形式,落实线上教育教学内容,提高教育实效。

a564542e795d4a3db62a7efef94c165d.Jpeg

 凝聚合力,一校一策

疫情面前,全区各中小学校既做到全区一盘棋,又结合各自情况,一校一策,让线上德育有实效、有针对!停课不停学,德育教育勇当先。不一样的假期,不一样的开学季,各校引导学生制定特殊日常生活计划书,合理安排好自己的居家生活,号召学生养成良好的日常生活学习习惯。各中小学校开展线上主题升旗仪式、开学典礼等,如 曙光学校的“心向春天,开启新征程,迎接新学期”空中开学典礼主题活动、加区二小的“少年云学习 争做抗疫小先锋”、 “当祖国需要我们的时候”主题线上升旗仪式。通过重大节日、纪念日开展主题活动,如:春节、元宵节、“传承雷锋精神,争做新时代小先锋” 的学雷锋纪念日主题教育活动,开展“爱护森林  共享绿色” 植树节主题活动,加强对学生的爱国主义教育,传统文化教育。开展秋季防火主题教育,在疫情防控的特殊时期,学会正确消毒、正确使用酒精,加强消防安全知识的学习和自我保护能力的提升。各班还为了让学生能够在课余时间度过一个非常有意义的周末,控制学生的使用电子产品的时间,周末开展丰富的生活实践活动,如水果拼盘、枣糕、口杯蛋糕制作等,不但丰富了学生的日常生活,更提高了学生的生活能力。注重心理健康教育,做好学生心理防护。各校班主任和任课老师通过在线分享防疫心理健康专题讲座,给学生们分享健康知识,体育锻炼措施、心理调节小建议等等,为学生解疑答惑,消除焦虑和恐慌等负面情绪。让学生们学会劳逸结合。加区四小的德育课中,家长和孩子们在德育课程中淬炼品格,收获成长。

 

6f2d18c7ccbd412bbf55a1c363cf1884.Jpeg


“同舟共济扬帆起  乘风破浪万里航”

随着加区教育一系列的德育主题活动的开展,让爱国主义思想在活动中生根发芽,引导学生在感动中感悟、在感悟中成长,感受中华儿女众志成城、共克时艰的精神风貌。要向抗击疫情的“逆行”英雄们学习,树立远大的理想抱负,不负韶华!凝聚育人合力,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

 

4912d17316f54cfe9e04cbcf58770866.Jpeg


终审:教育局审核员
【打印正文】