加区教育局“三个到位”织牢复课准备“安全网”

发文部门:地区行署教育局 来源: 发布时间:2020-04-07 15:12 浏览次数: 【字体:


为全力落实疫情防控“外防输入、内防扩散”工作要求,筑牢校园疫情防控堡垒,确保师生生命健康、校园安全稳定。加区教育局积极组织学校和教师及时有效地做好线上教学和复学前的各项准备工作。切实做到“三个落实到位”,织牢安全“复学网”。

组织保障到位

严格落实中小学开学和校园疫情防控属地管理责任,专题研究解决重大问题,协调落实各项保障措施,组织成立卫健、教育、公安、市场监管、应急管理等部门人员组成的开学评估验收组,逐校进行开学评估查验,发现问题督促整改,未通过验收的学校不得开学,确保每所学校安全顺利开学。实行班子成员包校制度,把准疫情防控、教育教学“两条线”,同时,以发送电子版防疫知识手册、召开视频培训会、张贴防疫宣传条幅和图版、在特定场地设置警示标语,对学生在校一日流程,制作抖音小视频、设立佩戴口罩和洗手消毒防控检查岗等形式,加大宣传教育力度,提高师生防护意识和能力。

c6fc6f7bc725466c838fca04812cf6f1.Jpeg

f5ed97c65dc341e39d05f1f36523b176.Jpeg

物资储备到位

按照“两周储备、持续供应、避免浪费”的原则,做好学校疫情防控物资储备。区口罩厂今日已试运行,明日正式投产将日产口罩5万只,优先足额保证师生口罩使用。为了确保万无一失,我区已为初中校采购了一周用的口罩。为学校调配了各种消毒液原液750公斤、自制和一次性防护服440套、体温枪500个、医疗垃圾箱41个以及各种医疗器具、消毒器具等防疫物资。学校结合自身情况,又自行采购补充防疫物资,并且及时做好复课前功能室、教室消毒和校园卫生环境清理工作。

08cdf309da814428948a6629a7ae7554.Jpeg

a83c450c568a44038b232255aa77efb8.Jpeg

措施落实到位

抓实抓细疫情防控各个环节。确保人员排查处置到位,对学校教师、学生、保安、保洁等人员进行精准排查,做到底数清、情况明。截至目前,我区尚有323名学生和49名教师在外地未返程,其中包括湖北、武汉4人,对于这部分人员返回后由街道和学校联合采取隔离观察14天措施。对于参与疫情防控工作的631名教师,隔离观察14天后上班上岗。确保学生食宿管理到位,针对有食堂和宿舍的加区三中(48名学生在校食宿),初步拟定错峰分散就餐的方式,并为其配备一次性餐盒和筷子,食堂工作人员必须按规定佩戴口罩、头套、手套,穿齐穿好工作服,持证上岗。在校住宿学生将调整寝室,每个寝室安排2—4人。确保学校错峰复学到位,初中校如有两个教学楼,初三毕业年级的学生单独在一个教学楼内,并错开楼层全天上课,初一、初二年级按所在楼层错峰、错时上学。小学实施二步轮制,如一、三、五年级每天上午上课,二、四、六年级下午上课。学生凭学生证出入小区,教师扫龙江健康码出入小区。学校必须于复课前,开展至少两次应急演练,确保校园防控无死角、无盲区、无漏点。

b47b215065b541f8971506aff373dc7e.Jpeg

04c1c0655bd84f91ac1b25326f459a46.Jpeg

 

终审:教育局审核员
【打印正文】