关爱贫困学生 助力脱贫攻坚 成长路上一个都不能少!

发文部门:地区行署教育局 来源: 发布时间:2020-05-18 17:26 浏览次数: 【字体:


——加区教育局全力做好疫情防控期间贫困学生的关心关爱工作

 

5月9日,家住白桦乡的曙光学校贫困学子惊喜地见到了许久没有见到的老师,还收到了一份特殊的礼物——防疫健康包和水杯。原来,加区教育局为全区20名建档立卡的贫困学生都精心准备了“防疫健康包”,健康包中包含免洗手凝露、湿巾、小毛巾、一次性手套、水杯等卫生防护用品,防疫健康包由各学校陆续逐一发放到贫困学生手中,为加区贫困学生返校提供安全保障,也为贫困家庭的孩子们送去特殊时期的关爱和温暖。

 

0c59486d55cf454099cad29f88965d4d.Jpeg

130500ffcbdc4a2fb6e54f0d3c6627df.Jpeg

据了解,新冠肺炎疫情以来,加区教育局高度关注关心贫困学生生活学习,在延期开学期间,为加强对特殊困难学生网上学习帮扶指导,采取多项举措切实保障家庭经济困难学生基本生活学习需求,关爱贫困学生,助力脱贫攻坚。

一是全面在线排查,精准掌握困难学生学情。对全区建档立卡家庭经济困难学生受疫情影响情况进行全面摸排,了解贫困家庭学生在疫情防控期间学习生活方面的需求和困难,准确掌握教学平台使用情况、学习渠道畅通情况、家庭线上学习硬件条件,做到不缺一项、不漏一人,全面掌握学生开展网上学习的基本条件。

 

4c339d3f6cf44641a332c3172180edea.Jpeg

二是聚焦困难群体,积极部署学生精准帮扶。按照“一人一策”建立帮扶台账。针对部分贫困学生无电脑、无智能手机等难题,加区教育局引导各学校合理利用校内资源,积极开展“借”送手机等方式,做好关心关爱和资助工作。积极协调网络运营企业,给予家庭困难学生尤其是建档立卡贫困家庭学生减免手机流量费用等照顾。

   

71ff73fde33c4714b9bf44d740d96f09.Jpeg

三是强化家校沟通,确保贫困学生身心健康。对于因疫情防控产生心理压力和情绪焦虑的家庭经济困难学生,要求学校及时安排相应的教师、心理咨询师等给予心理疏导、精神抚慰,在全区所有中小学开展“线上德育”课程,帮助孩子健康成长。确保加区学子“疫情大考”不掉队,成长路上“一个都不少”。

245283d9d86f4102ac738a15299e6add.Jpeg

d77f49420e224f219caddab661a40670.Jpeg

终审:教育局审核员
【打印正文】