塔河县“四坚持、四保障”纵深推进驻村帮扶工作

发文部门:塔河县 来源: 发布时间:2020-03-31 09:32 浏览次数: 【字体:

为持续巩固脱贫攻坚战成果,塔河县坚持全面脱贫,驻村帮扶工作不松劲、不懈怠,强化工作举措,持续发力,进一步深化帮扶力度,拓宽帮扶途径,增强帮扶实效,巩固帮扶成果。

fefadcf49aff47bebd1cdf6bbc4ae0b4.jpg

坚持责任不变保障工作稳步推进

塔河县严格按照习近平总书记关于脱贫攻坚工作的最新要求,加强对全县2个建档立卡贫困村工作队和9个行政村驻村第一书记的管理,确保全县在脱贫攻坚收尾之年的帮扶力量不减、职责不变。对驻村工作队队员及部分驻村第一书记的人员结构进行了优化,将2名新任职科级干部调整到驻村帮扶的队伍中,进一步强化了驻村帮扶力量,让驻村帮扶工作人员在一线得到锻炼。定期召开驻村工作调度会议,研究解决驻村帮扶工作中遇到的难题,进一步强化思想认识,压实工作责任,明确帮扶任务,推动驻村帮扶工作全面过硬。

f471cd15bb494c8384cf999515692583.png

坚持管理不松保障作用发挥到位

强化对选派队员的管理,针对个别驻村帮扶人员工作不在状态、作用发挥不充分、帮扶实效不明显等问题,县委组织部通过定期召开座谈、暗访督查、走访入户等方式,及时掌握情况,在进行批评教育的基础上,调整第一书记2人、队员1人,确保驻村帮扶工作到位、作用发挥到位、举措实施到位。各乡党委认真履行属地管理职责,建立微信工作群,利用视频通话、实时定位严格管理驻村工作队伍,确保制度管理不松,作用发挥不减。持续加强驻村工作管理,严格执行请销假等各类管理制度,对管理不规范的乡进行督促提醒,持续推动驻村帮扶各项工作往深里想、往细里做、往实里抓。

608e3c70c25d4e428e4be0b507dcf9fa.jpg

坚持攻坚不停保障帮扶工作落实

全县驻村工作队及驻村第一书记充分发挥党员先锋模范作用,14名驻村帮扶工作成员勇当疫情防控先锋,坚守疫情防控一线,确保疫情防控与脱贫攻坚“双促进”“两不误”。通过电话、微信、入户等多种方式,摸排各村低保、困难残疾人、特困人员的身体健康状况和基本生活情况,部分驻村帮扶人员自掏腰包购买口罩为他们免费发放。用专项资金为4名困难群众发放小额临时救助金6000元;为6名困难群众发放了米、面、油等基本生活物资和500元慰问款。县慈善总会还为100余名特殊困难群众发放救助金,进一步增强了他们克服困难、战胜疫情的决心。

4e4f0c9ee5204747ae2580f1e00e9448.jpg

坚持关爱不减保障激励措施有力

以关心关爱驻村帮扶干部为出发点,持续优化驻村帮扶人员的工作、生活环境。强化在脱贫攻坚一线考察、识别、评价、使用的鲜明用人导向,结合年度考核,对驻村帮扶人员进行了实绩评价,将工作踏实能干的驻村帮扶人员及时纳入后备干部库,让农村疫情防控期间表现突出的驻村工作队队员在“疫”线入党。去年以来,已有5名驻村帮扶人员走上了领导岗位。持续讲好帮扶故事,对驻村工作取得实效的驻村帮扶人员择优进行媒体宣传报道。同时,各派出单位积极发挥后盾作用,认真落实生活、交通等保障措施,积极解决驻村帮扶工作队成员生活困难,解除驻村帮扶人员的“后顾之忧”。

终审:塔河县审核员
【打印正文】