您的位置:首页 >政务公开>重点领域>食品药品安全>详细内容

消费提示:消费者慎泡慎喝中药材泡制酒

发文部门:地区行署市场监督管理局 作者:地区行署市场监督管理局 来源:地区行署市场监督管理局 发布时间:2020-01-20 14:34 浏览次数: 【字体:

春节将至,亲朋好友相聚,小酌几杯,共庆佳节,但饮酒安全问题不容忽视。近年来,全国时有因饮用自制泡酒导致中毒及死亡事件发生。

为预防饮用自制泡酒中毒,保障群众身体健康和生命安全,大兴安岭地区行署市场监督管理局温馨提示:慎泡慎喝泡制酒。

1、不要盲目自制、饮用药酒

不喝无标签标识、浸泡药材成分不清等来历不明的药酒,如有养生保健需要自制药酒的,应在中医师、中药师的指导下进行,并到正规药店采购药物。

2、不要盲目采用民间偏方

对药性、剂量不清楚,不了解配制常识,且不懂得对症服用,可能会造成身体损害,严重的甚至会危及生命。

3、不要擅自使用不明药理的药材制作药酒

不要擅自使用川乌、草乌、马钱子、何首乌、人参、半夏、苍耳子等具有一定毒性或毒副作用的药材制作药酒。

4、食品经营单位不得非法加工、销售泡制酒

食品经营单位要严格按照《食品安全法》的规定,不得非法加工、销售泡制酒。

5、饮用自制泡酒出现中毒症状要尽快就医

饮用自制泡酒后如出现恶心、眩晕、胸闷、肢体麻木等中毒症状的,应立即采取催吐等措施,并尽快就医。


终审:市场监督管理局审核员
【打印正文】