您的位置:首页 >政务公开>重点领域>食品药品安全>详细内容

大兴安岭地区行署市场监督管理局 关于不合格食品核查处置情况的通告

发文部门:地区行署市场监督管理局 作者:地区行署市场监督管理局 来源:地区行署市场监督管理局 发布时间:2020-02-19 10:53 浏览次数: 【字体:

大兴安岭地区行署市场监督管理局发布的《大兴安岭地区行署市场监督管理局 2020年第1期食品安全监督抽检情况通告),涉及1批次漠河县米香醇纯粮酒坊生产的高粱二锅头不合格。现将该批次不合格食品核查处置情况通告如下:

一、抽检基本情况

经黑龙江谱尼测试科技有限公司检验,漠河县米香醇纯粮酒坊生产的1批次食品不合格。食品名称为高粱二锅头,抽样单编号为DC19232700250200026,生产日期为2019年5月3日,不合格检验项目为甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)。

二、对企业违法违规行为依法处罚情况

漠河县米香醇纯粮酒坊违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第四项,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第三项、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条,2019年10月25日做出行政处罚决定,处罚决定书编号漠市监抽处字【2019】1号。具体处罚:1.没收非法所得金额320元2.没收违法生产经营食品36 公斤3.罚款20000元。

三、原因排查及企业整改情况

漠河县米香醇纯粮酒坊生产的高粱二锅头不合格原因为人为添加。酒坊为改善偏苦的口感,在成品中添加了少量甜蜜素。生产单位采取的整改措施是:严格按照国家标准、工艺流程进行生产。漠河市市场监督管理局已对企业整改情况进行复查,复查时间是2019年7月31日。

  

大兴安岭地区行署市场监督管理局

 2020年2月19日


终审:市场监督管理局审核员
【打印正文】