您的位置:首页 >政务公开>重点领域>食品药品安全>详细内容

大兴安岭地区药品零售企业全面恢复 “退烧止咳抗病毒”类药品销售

发文部门:地区行署市场监督管理局 作者:地区行署市场监督管理局 来源:地区行署市场监督管理局 发布时间:2020-03-11 10:51 浏览次数: 【字体:

根据3月6日晚大兴安岭地区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部公告(第 13 号)通知要求,自该公告发布之日起全区所有零售药店恢复销售“退烧止咳抗病毒”类药品,并实行“退烧止咳抗病毒”类药品使用“沃填报”系统销售实名登记管理制度。工作开展以来,黑龙江省大兴安岭地区市场监督管理系统履职尽责、积极部署,认真落实“退烧止咳抗病毒”类药品监管工作,为大兴安岭地区疫情防控工作提供更加精准的数据分析。

一是提前部署、上下联动抓推进

在指挥部发布公告自2020年2月12日7:00 时起,全区所有零售药店暂停销售“退烧止咳抗病毒”类药品公告后,全区各级市场监督管理部门迅速行动,以微信、QQ、电话、传真等形式第一时间将通知发送给各药品经营企业,同时成立多个专项检查组进行拉网检查、逐户告知,现场监督指导药店对相关药品下架,就地封存停售。通过向全区药品器械经营者发出倡议书和致药企的一封信等形式开展疫情防控宣传教育工作,向群众做好政策解释。在禁售期间,地区市场监督管理局完成了对各县(市)区“沃填报”管理人员的培训。

二是迅速行动、实时传递抓联防。

3月6日晚,指挥部公告恢复销售“退烧止咳抗病毒”类药品,全区各市场监督管理部门第一时间迅速将彩色纸质“沃填报”二维码发送至所有零售药店,逐条、逐字给辖区内所有药店营业人员讲解填报指南。截至目前,我区所有零售药店销售“退烧止咳抗病毒”类药品全部通过“沃填报”系统实名登记。该系统3月6日、3月7日运行两天以来,共收到“退烧止咳抗病毒”类药品销售登记1879条,市场监督管理部门还与相关部门密切配合,和各级指挥部主动对接,使监测数据尽快应用到疫情防控工作中。目前,社区网格员已可以正常开展核查填报工作。

三是专人指导,填报准确抓落实

“沃填报”系统启用以来,地区市场监督管理局和各县(市)区局认真督促,实时检查属地药品经营企业填报信息的真实性,要求各药品经营企业切实将“三个必问”要求落实、落靠,进店必问是本人使用还是代购;必问购药用途;必问使用者有无发烧、头痛、鼻塞、咳嗽、乏力、打喷嚏等症状,要求有上述症状者到发热门诊进行诊疗,并向有关部门报告。还安排专人每天及时登录系统,对于填报不全的信息及时电话与购药人和药品经营企业沟通,保证购药信息准确,充分发挥药品经营企业筛查哨点作用,为大兴安岭地区疫情防控工作提供数据支撑。


终审:市场监督管理局审核员
【打印正文】