您的位置:首页 >政务公开>政府工作报告>详细内容

加格达奇区2019年政府工作报告

发文部门:加格达奇区 来源: 发布时间:2020-11-04 17:01 浏览次数: 【字体:

——在加格达区第十届人民代表大会第四次会议上

20201020

 

各位代表:

受区委书记孟祥志同志委托,现在我代表区人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请区政协委员和列席同志提出意见。

一、2019年和今年以来工作回顾

2019年,是我们激扬奋进、干事作为、成果丰硕的一年。全区GDP实现35.8亿元,增长5.3%;固定资产投资增长48.9%;社会消费品零售总额增长6.2%;公共财政预算收入实现2.7亿元,增长20.2%。

——我们聚力首府城市改造提升,汇聚各方智慧力量推动总投资8.65亿元三供一业维修改造、棚改配套建设资金落地见效,工程项目覆盖52个小区、926栋居民楼,整体改造升级市政道路16条,有力推动城市基础和形象实现质的提升,更集中解决了百姓身边反响强烈的堵点、痛点、难点问题,让人民群众所期所盼化为现实。

——我们确立创文创卫目标,集中会战、专项整治、拆违攻坚,整改销号农村饮水安全问题15个、甘河“四乱”问题11个,拆除违建1383处、29636㎡,灭迹应拆未拆平房510户、25921㎡,取缔6个、整治整改7个集贸市场和商业街区,整治规范33家废品收购站,清理各类僵尸车1267台,清理绿地“小菜园”890个,城乡环境实现质的跃升。

——我们致力于产业培育,龙北农产品加工、食用菌基地及精深加工开发2个重点项目完成投资5450万元。新增“远东商混”规上企业一户,“正言堂”限额以上贸易企业一家。投资5700万元的经开区供热、给水、雨排污排3个基础设施项目全部完工,电价优惠、贷款贴息、科技扶持等政策资金普惠企业,经开区生产总值历史性突破3亿元大关。加格达奇经停大连至上海航线成功开通,旅游人次、收入同比增长10.5%、10.7%,转型振兴动能有效垒积。

——我们潜心脱贫振兴,投入扶贫资金1092万元实施西岭集贸市场、五一棚室基地扩建等7个扶贫产业项目,12个已建成扶贫项目累计收益82万元,个体产业扶贫政策覆盖173户贫困户,“三保障”政策进一步压实落靠。新增沙棘种植155亩,新建改造棚室115栋,棚室总量达到2517栋、2034亩。白桦乡高标准农田项目落地建设。加北民俗村便民超市、公共洗浴建成并投入运营。投入区级财政资金2000万元建设“美丽乡村”,购买、调配清运车辆7台,新建水冲式厕所504个。

——我们努力解难题、破僵局、优环境,建立政务综合服务中心,“最多跑一次”事项达到734项,实现“不见面办理”事项数量47项。释放税费红利7294万元,减少企业社保资金支出175万元。顺利承接加林局行政职能,与普宁市电商行业协会达成战略合作。偿还历年隐性债务15208万元,落实加北农民征地养老保险1902万元,林海蓝钻、和福名都、森林食品交易中心、汇鑫广场项目遗留问题实现破题,房地产领域专项巡察反馈的952户逾期未回迁安置问题实现销号;投入资金120万元,化解积压信访积案6件,涉及人员378人。投资500余万元完成热源、热网大修,圆满完成了大棚房整治、ETC发行等省督办任务,活力加区创建效果凸显。

——我们一以贯之民本理念,速滑馆开工建设,殡仪馆建成投入使用,儿童公园对公众开放,维修改造公园广场6个,新建城区水冲公厕13座。新安置90年代非师范类大中专毕业生和退役士兵117人,考录事业单位工作人员115名,城镇新增就业、失业再就业分别完成计划的100%、101%。落实耕地补助、大豆补贴等惠农资金3912万元,发放城乡低保、医疗、再就业、特教学生、物价补贴等政策资金1.17亿元。投入900万元改善办学条件,完成6所公办幼儿园“明厨亮灶”工程;18名中小学校长、一线教师深入上海市跟岗实践;圆满完成育才中小学接收,移交后续工作有力推进,2019高中升学率达到93%,比上年提高了两个百分点。长虹、曙光卫生服务中心中医综合服务区启用,异地就医直接结算医疗机构达到22892家;家庭医生服务队签约群众62798人,签约率达到43%,为全区干部职工免费健康体检,我区被列为国家“县域紧密型医共体”试点。成功举办了“建工杯”篮球邀请赛、承办了省羽毛球邀请赛,迎庆新中国成立70周年系列文体、节庆、竞技赛事达100余场次,年货大集、乡村采摘节、冰雪系列活动影响深入,加区被授予“省全民阅读活动示范城市”称号,“北极熊国际冬泳邀请赛”被评为省十大体育旅游精品赛事。森防取得全胜、安全生产事故起数下降,打掉涉恶团伙7个,重大节会期间到省进京“零”信访。

——我们抓牢队伍建设这一根本,在全区上下大兴担当作为、实干苦干、创优争先好作风,全力破除思想作风顽疾。成立各类工作专班、组建指挥部,倒排工期,挂图作战,积累起攻坚、会战经验。全区各级组织识大体顾大局,努力开源节流,盘活存量资金2360万元,压缩机关部门办公经费10%252万元,节省航班补贴500万元,节约政府采购资金446万元,审减项目资金1299万元,为保工资、保运转、保民生创造了有力条件。

同时,政府法制、人民武装、民族宗教、统计普查、科技科协、物价监管、市政交通、防火防汛、档案管理、机关事务等各项工作均取得新成绩。工会、妇女、儿童、共青团、工商联、残疾人和慈善福利等工作均实现新进步。

各位代表!

今年年初,面对突如其来的严峻疫情,我们在地委、行署和区委的坚强领导下,全区上下团结一致、攻坚克难、担当作为,投身三个“硬仗”,战疫情、抓发展、保民生,在大战、大考中抓实“六稳”工作,落实“六保”任务,最大限度地减轻了疫情影响,掌握了工作主动权。

——我们坚持人民至上,举全区之力投入疫情防控阻击战。从应急处置到常态化防控、从全员参战到梯次轮战,我们经历了大排查、封闭管理、闭合管控的艰辛,承受住了长期高强度战“疫”对我们精神、体力、意志的考验,六个战时作风在抗疫中升华。我们坚决扛起疫情防控属地责任、主体责任,联防联控、群防群控,守好守牢兴安南大门,展现出首府的担当。我区累计排查外来人员19581人、隔离人员13974人,确诊并治愈出院病例3例,于3月25日成功降至低风险地区,并持续保持疫情防控良好态势。

——我们直面“三个硬仗”和各项重点工作叠加压力,在全区上下实行三重、多重包保,分类施策、整体推进。精准精细落实春防部署,实现春防无战事。强劲投资拉动战略,谋划“十四五”规划重点项目337个、总投资195亿元。本年新增中央预算内投资项目39个,总投资4.98亿元。争取到位中央投资4.85亿元、专项债4亿元、一般债3700万元,26个全年重点项目全部开复工建设,并新增卫东社区老年康养中心、北轩便民服务综合体、四中最美校园等项目。实施68项重点工作任务挂牌督办,拆除违建872处、36073㎡,完成5处定点拆迁83户、3处实现清盘,收回房源1955户、置换房源244户、销售车库108户、回迁34户。

——我们全力推动区域经济快速恢复,牢牢稳控经济“基本盘”。坚持承诺即复工复业,稳就业、保收入,重点企业全部复工复产,商贸服务业100%复业复市。聚焦稳定实体经济,对标落实惠企纾困政策,减免企业税费625万元,返还企业稳岗补贴67万元,落实贷款3020万元。组织“约惠初夏·消费兴安”系列活动,发放100万元电子消费券,撬动新增消费460万元。扶持发展“地摊经济”,吸纳新增就业1800余人,有效拉动了商贸业快速复苏。

——我们抓牢民生社会事业这个最大的政治任务,切实把民生实事做到百姓的心坎上。投资704万元新购置血液透析机、16排CT等医疗设备26台套,强化区和社区、乡镇两级医疗机构硬件建设,满足人民群众诊疗需求;区医院核酸检测实验室建成投入使用。投资947万元的“四中最美校园”建设成效显著,教育系统优质均衡发展纵深推进,人民满意教育指数有力提升。及时足额发放各类救助资金1800余万元、就业补贴1039余万元、临时物价补贴168万元。“百鸡养殖”、棚室种植、小额贷款三个扶贫项目覆盖建档立卡户165户,西岭集贸市场完成续建任务、光辉路农贸市场开工建设,重点村屯道路、围栏、标志牌楼改造新建全面展开。改善人居环境,栽植苗木花卉35万株,城乡环境整治、集贸市场整顿、交通秩序规范纵深推进,市政设施维护修复彰显成效。深化扫黑除恶治乱,强化安全生产,保持了社会和谐稳定的良好局面。

各位代表,这些成绩的取得,是地委行署和区委坚强领导、科学决策的结果,是区人大、区政协监督支持、参政议政的结果,是全区各族人民、干部职工和各界人士众志成城、团结拼搏的结果!在此,我代表区人民政府,向全区广大干部群众、离退休老同志,向驻加解放军、武警官兵、公安干警和消防救援指战员,向在我区创业的投资者、建设者,向各民主党派、人民团体,向关心支持加区发展的各界朋友,表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,也应清醒地认识到,我们还面临着一些不容忽视的困难和问题。一是保持经济稳定运行压力较大。受疫情和国内外宏观经济形势变化双重影响,经济下行压力增大;二是转型振兴动能不足。产业结构不优、新动能成长不快、发展活力不足、经济效益不高等短板问题急需得到破解;三是财政收支平衡压力大。财政收入下降,刚性支出增长迅猛,支出缺口较大。

二、近期工作安排

距离年末仅有2个多月时间,推进落实全年目标任务已到决胜关键期,我们必须在区委的坚强领导下,全面贯彻落实好区委十届九次、十次全委(扩大)会议暨全区经济工作会议安排部署,对标对表,狠抓查漏补缺,推进整改提高,高质高效完成好全年目标任务。聚焦转型振兴,落实落靠投资拉动战略,抓实搞活流通促进消费工作,狠抓准备之冬,推进招商引资,打基础、利长远,为“十四五”开好头、起好步,奋力推动“林海明珠·首府加区”转型振兴行稳致远。

要坚决打好秋冬疫情防控阻击战。提高认识强站位。我们要深刻认识疫情防控的艰巨性、复杂性,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,充分估计秋冬季疫情防控困难风险,慎终如始绷紧疫情防控这根弦不放松,坚决守护好疫情防控成果。明确任务保精准。聚焦外防输入、内防反弹,优化应急指挥体系、提升医疗救治能力、完善监测预警机制、提高流调检测能力、严把疫情输入关口、切实抓好内防管控、强化资金物资保障、加强宣传教育引导,健全“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治、避免扩散”疫情应急防控机制,扎实抓好常态化疫情防控各项工作。紧盯疫情形势和国内中高风险区变化情况,深入落实国家和省地疫情防控有关要求,精细精准落实防控措施,维护人民群众生命安全和身体健康。强化责任抓落实。深入落实常态化疫情防控“四方责任”,组织动员属地、部门、单位、个人积极履行防控义务,落实落靠防控防护措施,强化全社会共同防控体系。完善区乡(街道)两级指挥体系,有效整合各方资源和力量,联防联控、群防群治,举全区之力夺取秋冬季疫情防控和经济社会发展双胜利。

坚决打好年度目标任务决胜战。高质量完成好工程项目收口工作。紧盯项目竣工率、投资完成率、资金入统率,全力以赴推进未竣工项目收尾、竣工项目验收、结转项目封场等任务,抓紧抓实抓细项目竣工验收、财务决算、财政资金拨付、结算审核等各环节工作,坚决做到项目资金应统尽统,以优异的项目建设年攻坚战成果,奠定转型振兴基石。强化经济指标监测调度。加强对经济形势的动态分析、对比分析和专项分析,及时跟踪分析指标、重要企业的运行状况,针对重点指标和重点工作的难题和薄弱环节,加强运行监测调度,保持经济运行良好态势。深挖规下工业企业、限下贸易业企业增长潜力,培育其尽快上规模。对标对表抓完善促提升。在经济目标、项目建设等硬性指标上,要尽最大努力,做到应得尽得。在机制建立、信息报送、内业整理等软性指标上,要加强与地区沟通协调,查漏补缺、狠抓完善提升。

加快落实城市精细化管理任务。落实常态洁净加区措施严格落实城市环卫、小区物业、市政维修、园林绿化、公园管护等服务外包合同约定,各责任部门要实行精准监管、精细监管、依法依规监管,坚决杜绝野蛮、暴力清雪,彻底消除“三不管”和市政环卫保洁维护死角死面。突出小区物业规范化管理,各责任单位物业管理职能要充分落实、无缝对接,街道物业纠纷调解委员会和小区业主委员会要充分建立、发挥作用,让物业强起来、小区靓起来、文明树起来。加快建立秩序加区彻底整治“僵尸车”“乱停乱放”“大车进城”等突出城市交通问题,建立有序交通。巩固延伸违建集贸市场、商贸街清理整治成果,采取强有力措施强化“地摊经济”“早晚市”规范管理,认真谋划制定好“光辉路农贸市场”经营管理机制,创建规范化市场。严格“门前五包”、文明施工、餐厨垃圾定时定点投放,完成好两个小区垃圾分类试点任务,实施“照亮加区”工程,打造靓丽市容市貌。巩固深化城乡空间净化成果组织违建“清盘行动”回头看,坚决把一拆到底、不搞例外”贯彻到底,确保存量违建一处不少、不漏一户。要严控新增违建,落实乡村、街道、社区及物业服务企业的发现和报告责任,物业公司要严把小区违建进门“第一道关”,执法部门要加大日常巡查力度,推动形成全方位、多层次、社会化的违建防控监管网络,做到早发现、早制止,确保新增违建“零增长”。继续推进东山坞、知青广场西侧三角地带2处剩余10户定点拆迁任务,落实依法拆迁、阳光拆迁、廉洁拆迁,强化闲置房源政策运用,为城市高质量发展、创建美丽生活开辟新空间。推进智慧加区高效运行。围绕构建“五体系一中心”智慧城市体系,在硬件建设上,要加快完成智慧小区、智慧交通建设以及市政、公安雪亮工程、森防等各行业领域监控系统整合,建成城市管理综合服务指挥中心。在软件建设上,要充分建立网格责任、主体责任、维修维护、监督反馈、执法执纪五大体系,迅速让中心平台与各体系动起来、联起来、强起来,推动城乡监督管理、治理服务信息化、可视化和智能化,实现城乡精细化管理高效有序运转。

要全力提升经济产业发展新动能。抓实营销战略。深化搞活流通促进消费活动,继续落实“免降缓返补”各项政策,支持餐饮、商贸、物流等传统服务业营业额加快增长。深入推进互联网营销,引导企业做实做强网店营销、直播营销、网红营销、知识营销等新型营销模式,帮扶“众享林产科技园”做精做细营销网,推动企业与域内外知名营销企业、电商平台开展合作营销。要以森林食品、生态旅游融合发展为着力点,突出“互联网+”领域大众创业、万众创新,推动零售市场与互联网融合,打造电商网红经济产业链。抓实产业振兴。全面优化营商投资环境,充分发挥政府服务职能,帮助企业争取省地扶持民营经济高质量发展、科技资金等政策支持,落实落靠稳企纾困政策,把企业降本减负、技术改造、银企对接等工作真正落到实处。推动北奇神药业公司改制后的发展问题,推动富林公司、百盛公司的新产品开发,推动依莓蓝莓酒业公司的市场开拓,推动金丰公司粮食综合体建设,让企业走上振兴之路。抓实财源培植。要加快培育总部经济和重大项目,对接好省交投集团通航产业基地项目和古莲河煤矿在加区设置销售点工作,推动省交投集团租车业务省总部在我区设立工作,落实好龙坤建设异地建设项目税收留在我区工作,积极推动白桦石油战略储备库项目。建立健全热电厂、自来水公司现代企业经营管理机制,精准成本核算,大力提升企业社会效益和经济效益。抓实准备之冬。编制准备之冬方案,梳理汇总2021年重点推进项目,全力争取新建项目资金尽早落地,超前抓好项目前期手续办理,加大招商引资力度,坚实明年项目攻坚战基石,持续扩大有效投资。坚持政策和市场导向,深入分析研究国家、省地在新基建、新产业、新业态方面政策,高质量编制“十四五”规划,力争更多的基础设施、产业项目纳入国家、省“十四五”规划大盘。

五要努力提升乡村脱贫振兴新水平。坚决完成脱贫攻坚任务。严格按照“四个不摘”要求,持续落实“两不愁三保障”政策,加快推进光辉路农贸市场项目,健全完善扶贫收益分配和利益联结机制,有效带动贫困群众增收。要切实提高政治站位,全面完成上级督查、巡察、“回头看”反馈问题整改,坚决做到问题不解决不放过、整改不到位不放过、整改不彻底不放过,以高质量脱贫攻坚成果,向党和人民交上出色的答卷。巩固深化脱贫振兴成果。推进扶贫项目市场对接,拓展发展空间,增加经营收益,提升项目的连续性、持续性,实现项目保值增值。发挥两乡农机服务队作用,统筹秋整地和秸秆综合利用,通过翻埋还田、粉碎还田等方式,确保秸秆还田量达到95%、综合利用率达到99.2%,扎实明年春耕基础。严格乡村振兴规划执行,全力争取高标准农田、美丽乡村建设等项目政策资金支持,落实农旅、文旅融合战略,加快“农”字号、“笨”字号项目生成,让设施农业、特色农业、高效农业成为城乡融合发展的强劲动能。推动农民持续增收。充分发挥棚室经济优势,全力组织引导广大棚室种植户和特色养殖户加大生产力度,全力满足加区城市“菜篮子”和周边地区供应。积极拓展农村就业岗位,推进农民劳务转移就业,抓好“挂锄期”农民打零工增收。全面深化美丽乡村建设。配齐配强保洁队伍,完善环卫设施设备,保障室内水冲式厕所正常使用,长效保洁、粪污还田利用措施要全面跟进,洁美村庄效果要充分彰显。进一步完善严格村规民约,大力倡导乡风文明,教育引导广大村民自觉爱护环境、保护环境,主动参与美丽乡村建设。

要奋力开创社会民生事业新局面。切实保障困难群众基本生活。全面落实兜底保障惠民政策,及时足额发放低保、特困、孤儿、两残等补贴,抓好因灾因病因残遭遇暂时困难人员救助工作,帮助群众解决社保、医保、就学等实际困难,坚决兜住基本民生底线。加强各项救助政策监管,落实动态管理,维护公平公正。加大社保、医保扩面力度,提高社会保障能力。千方百计稳定促进就业。持续落实促进就业优惠政策,搭建就业对接平台,推荐就业见习基地,开展就业援助,提供不断线的就业服务,着力抓好退役军人、下岗失业人员、高校毕业生等重点群体就业保障。积极开展职业技能培训,使更多劳动者长技能、好就业。加快提高基本医疗服务水平。深化公立医疗卫生机构改革,全力推进医共体建设,加快落实城乡居民分级诊疗核销标准,发挥好公立医疗卫生机构民生保障作用。加强中医、口腔、疼痛特色专科建设,增加防疫救治医疗设施,加强传染病防治能力建设,打造人民满意医疗卫生事业。全力办好优质教育。推进教师县管校聘、绩效工资、教学质量考评改革,激励优质教育内生动力,打造优质教育高地。深化民办教育治理,优化教育教学资源配置,加强师德师风建设,努力净化育人环境,推进义务教育由“基本均衡”向“优质均衡”发展。繁荣文体事业。大力倡导全民健身,培育壮大各类文体协会,办好北极熊冬泳邀请赛、冰雪季以及年货大集等赛事节会,以赛促学、以节兴市,做强做亮冰雪、民俗、健身等文化。着力抓好文明城市创建。围绕省级文明城市创建, 扎实推进“书香加区建设,深入开展文明礼仪普及年”“无烟城市创建等活动。发挥1个新时代文明实践中心和8个实践所作用,深化志愿服务,提升社会文明治理水平。全面推进平安首府建设。完善安全生产责任体系,严格安全生产责任,彻底堵塞监管漏洞,牢牢掌握安全管理的主动权;实施安全生产专项整治,坚决遏制重特大事故发生。深入实施街乡社会治理二年工程,实现城乡安全技术防范一体化。大力推进“六清”行动,开展“百日攻坚战”,实现线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源。加强信访源头预防和控制,扎实抓好重点人员防控,做到依法信访、依法治访。开展好第七次全国人口普查。

要全面树立担当作为政府新形象。建设法治政府。坚持依法治区,持续深化“法治加区”三年创建,提高领导班子和干部队伍依法执政能力,充分发挥法治对经济社会发展的引领、规范和保障作用。坚持科学民主决策,充分发挥人大依法监督和政协民主监督作用,利用好统一战线人才荟萃、智力密集优势,最大限度为推动我区高质量发展汇聚力量。建设奋进政府。破发展之难,兴实干之风;破民生之难,兴为民之风;破遗留之难,兴担当之风,只为成功想办法,不为困难找理由。坚持守正和创新相统一,用活用足政策,不“抠死条”“凿死铆”,全力破解工作难题、遗留问题。跳出加区看加区,对标发达地区找办法、转作风、抓落实,善谋大势,追求高远的境界。建设廉洁政府。把纪律和规矩挺在前面,全面落实党风廉政建设责任制,聚焦重点行业、重点领域、重点环节,从严查处侵害群众利益的不正之风和腐败行为,筑牢不能腐、不敢腐、不想腐坚实防线。从严落实中央八项规定及实施细则精神,驰而不息纠“四风”、树新风,全力打造政治生态的绿水青山。建设节俭政府。按照省《财政支出预算管控清单》,对各类办公、行政等费用坚决压减到位。把好采购、项目预算审核关,最大化节约采购和投资项目预算资金。整合分散资金,狠抓欠款清理,保障财政资金安全。要杜绝浪费,盘活资产,抓好财政收入,精打细算过好紧日子。建设高效政府。把执行力放在作风建设首位,聚焦推诿扯皮、不作为慢作为、效率低下、执行力不够问题,用好用足“四种形态”监督执纪方式,增强执行意识,彻底消除“中梗阻”,创建反馈及时、信息对称、执行有力、政令畅通好作风。树耽搁一个时期、落后一个时代的思想意识,落实正向激励措施,让干事创业激情充分涌流。

各位代表,机遇成就梦想,实干铸就辉煌。让我们在区委的坚强领导下,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,真抓实干促改革、奋勇争先求突破、团结一致创辉煌,为加快“林海明珠·首府加区”转型振兴而努力奋斗!

 

终审:平台超管
【打印正文】