您的位置:首页 >政务公开>政府会议>详细内容

行署召开常务会议 徐向国主持

发文部门:地区行署办公室 来源:大兴安岭日报 发布时间:2021-09-16 09:44 浏览次数: 【字体:

9月15日,地委副书记、行署专员徐向国主持召开行署常务会议,传达国务院安委会办公室、应急管理部关于近期重大及典型事故情况的通报,听取全区营商环境评价和网上政务服务情况的汇报,讨论《大兴安岭地区市场主体住所(经营场所)登记自主申报承诺制试行办法》。

地区领导白成君、孙亮、赵清、李金龙出席会议。

会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要论述、国务院领导重要批示要求和省委省政府的工作部署,进一步强化人民至上、生命至上的政治担当,增强做好道路交通安全工作的紧迫感和责任感。要提高依法治理能力,以新修订的安全生产法实施为契机,依法依规重拳打击道路交通、城镇消防、煤矿、非煤矿山等重点领域违法违规行为。要做好关键节点重大风险防控工作,对防范化解不力、监督检查不力、贯彻落实不力导致发生重大风险的,要依纪依法追究相关责任人责任。

会议强调,各地、各部门要高度重视营商环境评价和网上政务服务工作,全面开展自检自查,着力补齐短板弱项,充分发挥优化营商环境联席会议作用,及时研究解决优化营商环境重大问题。要统筹联动,迅速组成工作专班,制定详细工作方案,将任务清单化、项目化,地县两级营商部门要充分发挥监督职能,发现问题及时整改。各职能部门要加强与省级主管部门沟通对接,及时了解掌握工作动向,全力做好我区营商环境评价工作。

会议强调,推行市场主体住所(经营场所)登记自主申报承诺制,是深化商事制度改革,进一步为企业松绑减负激发企业活力的有力政策措施。要强化市场监管部门、相关审批部门和行业主管部门主体责任,做好监管衔接,加强事中事后监管,全面推进跨部门“双随机一公开”,形成各司其职、各负其责、齐抓共管的工作格局。要加大政策宣传力度,为全面推行告知承诺制营造良好社会氛围。

会议原则通过了《深化商事制度改革进一步为企业松绑减负激发企业活力实施意见》。

会议还研究了其他事项。

会前,与会人员共同学习了《防范和处置非法集资条例》。

终审:平台超管
【打印正文】