中国黑龙江--大兴安岭
“喜迎十九大 记者兴安行”采访组走进十八站
信息来源: 十八站林业局 2017-09-12 

    初秋的十八站林业局,风景宜人的美丽画卷正徐徐展开。9月5日,“喜迎十九大,记者兴安行”采访团来到这里,近距离了解古驿站在党的十八大以来的发展变化,同时也欣喜地看到转型发展中的古驿站正迈开走向旅游小镇的步伐。
    采访团一行驱车来到了离局址22公里的萨吉满盛山景区,经过一片清幽的白桦林,一条木栈道直通景区山顶。在路上,十八站林业局宣传部负责人告诉记者:“景区自6月24日开园以来,每天接待游客达500人,仅一个月的时间接待游客就达2万余人。”“旅游人数如何这样多?”记者心里充满好奇。负责人告诉记者,十八站林业局地处黑漠公路“黄金节点”,黄金古驿路贯穿全境,原来就像一个高速公路上的“服务区”,为去往漠河旅游的游客提供暂时休息服务,党的十八大以来,当地党委政府依托独特的地理优势,垄断性的旅游资源,浓墨重彩的描绘着旅游发展的画卷。
    一入景区,记者就被高高耸立的萨满头像所震撼,游客李慧君告诉记者:“我是鄂伦春族,已经是第5次来这里了,第一次来的时候真的被独有的气势所震撼,这么高的萨满头像建在山上,而且周围群山环绕,风景真的很美,最主要的是这里曾经是鄂伦春民族祖先居住过的地方,所以这次带着内蒙古、阿里河的亲属们来看一看,近距离地了解萨满文化。”今年开园的萨吉满盛山景区,让所有人眼前一亮。四面八方的游客纷至踏来。
    十八站历史悠久,古迹众多,资源丰富,交通便利,文化底蕴深厚。在转型发展的今天,十八站局全面实施“全景兴安、全域旅游”发展战略,充分发挥“黄金之路”节点、驿站民族文化和林业产业三大优势,着力打造北方灯笼城、十八古驿站、萨满民俗风情三大品牌,以构建自驾服务、文化探秘、生态观光、康养度假、边疆探奇和特种运动为核心,叫响了大美兴安·十八驿站品牌。
    十八站林业局党委书记宋波告诉记者,“十八站局立足独特的地缘优势,全面挖掘开发驿站文化和鄂伦春文化,着力打造‘驿站小镇’文化旅游品牌,实施一系列重大旅游项目,打造精品景区,激活了全域旅游‘一盘棋’,吸引游客在十八站走一走、住一宿。”
    家住黑河的胡丽自驾游来到了十八站,她惊奇地发现如今的十八站变化实在大,几年前她曾路过这里自驾旅游去漠河,辗转十八站时只是吃顿饭、歇歇脚就起程赶路了,但如今的十八站,一个全新的旅游胜地展现在她的面前,这次她要停留几天,好好逛逛,好好享受这个绿水青山间的度假区。
    其实,胡丽的感受代表了很多游客对十八站的印象。为了让十八站美起来、有得玩,近几年,紧紧围绕全域旅游,带领林业职工增收致富,成为十八站林业局谋划发展的一个重要努力方向。
    把文化转化为转型发展的内生动力,实现文化旅游、文化产业的可持续发展,十八站的决策者们早已胸有成竹。十八站林业局通过实地调研,对7个管护区的生态文化旅游项目进行再挖掘,确定了长期文化旅游规划项目22个。制作了旧石器时代博物馆、林业开发建设博物园等11项重点文化产业开发项目书。确立了“山水园林,驿馆家门,灯杰人文”等12项重点工作,开展了萨吉满盛山、依沙溪河生态保护漂流营地、十八驿站远古时代展厅和驿站博物馆、驿站北入口大门景观建设项目,建设了4户自驾社区主题驿馆,与安徽师范大学新闻与传播学院签订协议,成立了摄影基地。依托自然景观,开发龙栈大马场,建设集漂流、放牧、垂钓、摄影、休闲为一体的度假村;利用生态文化环境,建设65生态园、蓝莓采摘园等,在全局上下形成了一场一品牌、全域发展的新特色。
    相信在不久的将来,百年古驿站将会更加美丽迷人,焕发出更加夺目的文化魅力。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明
版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号