中国黑龙江--大兴安岭
松岭区以阵地吸引人 以情感凝聚人 以教育塑造人 让流动党员找到暖心的“娘家”
信息来源: 松岭区 2018-01-11 

较长一段时间以来,随着市场经济的快速发展,人员在地域之间流动频繁。尤其是面临商业性木材停伐、林区经济转型的松岭区而言,与木材生产、加工、运输有关的行业纷纷转制倒闭,一部分富余人员及离退休后投奔外地子女的人员流入到全国各地,这其中不乏一部分党员群体。而流动党员去向掌握难、教育管理难、党费收缴难等普遍性问题,成为各级党组织面临的较大难题。产生问题的原因除党员自身主观原因外,也存在党组织感召力不强、开展活动吸引力不强等问题。为了有效破解这一长期困扰各级党组织的难题,松岭区委以提升基层党组织的组织力为出发点,对流动党员教育管理进行了有益探索,通过阵地吸引人、情感凝聚人、教育塑造人,切实把流动党员组织起来、作用发挥出来,让流动党员找到暖心的“娘家”

建立异地实体支部,以阵地吸引人,切实把流动党员“聚”起来。随着近几年棚户区改造工程的实施,居民百姓普遍住上了居民楼房,异地拆迁置换政策更是让一些居住在乡镇、林场的居民有了到加格达奇区居住的机会。据统计,松岭区现居住在加区的流动党员共有102名,鉴于西岭流动党员较多的实际,区委审时度势,积极谋划建立异地实体党支部。区委落实分管组织、基建的处级领导干部,以及小扬气镇党委负责人,多次深入加区西岭进行实地踏查,将一处居民楼一楼车库改造成为异地实体党支部的党员活动室。经过前期精心设计,组织施工队改建施工,制作党建宣传图板,购置桌椅、资料柜等设备设施,配发《党的生活》等党报党刊资料,把党支部的活动阵地架子“搭”起来。与此同时,区委积极选树党性强、责任心强、号召力强的一名离退休党员担任松岭区驻加党支部的书记,每月组织流动党员开展支部学习、活动,并为其落实了党务工作者补贴。

坚持“三管齐下”,以情感凝聚人,切实把流动党员“管”起来。在完善党员信息并掌握全区流动党员基本情况的基础上,区委视流动党员的不同情况,采取“三管齐下”的办法进行教育管理。针对长期外出打工或已在外地定居的党员,广泛动员这部分党员将组织关系转入流入地党组织,便于党员过组织生活。针对搬迁至局址小扬气镇内的各镇、场流动党员,采取在小扬气镇先锋社区建立一处流动党员活动站的方式进行教育管理,投入资金为“流动党员活动站”配备了桌椅、党建图版及各类党报党刊,便于居住在局址的流动党员开展组织生活。针对不愿将党员组织关系转入流入地党组织的党员,采取“送”的方式,616名流动党员邮寄《致流动党员的一封信》,以及一本十九大党章、一枚党徽、一斤地产黑木耳、一份征求意见表,在让流动党员感受到家乡党组织温暖的同时,为区委、区政府提出意见和建议,支持家乡建设,增进党组织与流动党员的互动交流,让流动党员时刻感受到“离乡不离党,组织在身旁”的浓厚氛围。

推行“互联网+党建”模式,以教育塑造人,切实把流动党员“育”起来。针对居住在大兴安岭之外的流动党员,区委采取“互联网+党建”的教育管理模式,与流动党员建立“线上+线下”的教育沟通方式。6个社区党组织分别建立了“流动党员之家”,确定一名联络人,每月给流动党员打一通问候电话,增进党组织与流动党员的沟通了解。通过设立手机短信、微信群、微信公众号、QQ群,每月至少为流动党员发送一次学习资料,让流动党员在闲暇的工作之余、晚年生活之余,能够时时掌握党的路线、方针、政策和党的基本知识,关注家乡发展现状,为家乡发展当好宣传员、联络员、服务员、信息员。

松岭区委通过“望、闻、问、切”的诊疗手段,精准把脉流动党员教育管理难题的“病根”,针对不同地域、不同类型、不同年龄结构的流动党员因地制宜、因人施策“开方”,已初步建立起定期与流动党员联系沟通的有效机制,为落实中央全面从严治党要求注入了新的动力

 

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明
版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号