中国黑龙江--大兴安岭
行署资源局组织开展整治林木采伐源头和保护野生兴安杜鹃专项行动
信息来源: 行署资源局 2018-01-12 

为深入贯彻十九大关于生态保护精神,加强林区森林资源保护和林政管理力度,行署资源局根据《全区保护森林资源“十三五”行动方案》的要求,在冬季破坏森林资源案件易发期,提前谋划、周密部署,在全区组织开展了整治林木采伐源头和保护野生兴安杜鹃专项行动。

为使专项行动取得上下联动、齐抓共管的效果,集团公司下发了《关于进一步加强停止商业性采伐监督检查工作的通知》和《关于进一步加强野生兴安杜鹃保护管理工作的通知》,对专项行动的目标、任务进行了再动员、再部署、再落实,各县区、林业局也积极行动起来,已在全区上下形成保护林木和野生植物资源的氛围。

为保证专项行动深入扎实推进,行署资源局组成三个工作组,由处级领导带队,采取抽查检查和督导的方式,深入伐区、山场、加工企业,重点对林木采伐管理、无证采伐林木、木材加工管理、野生兴安杜鹃保护等情况进行督查,现已完成了对11个县区林业局、32个林场管护区及所有菌包厂和正在生产的木材加工厂检查任务。并组织地委宣传部、行署法制办、公安局、食品药品监督管理局、工商局、邮政管理局、营林局,集团公司动植物保护处召开保护野生兴安杜鹃工作联席会,重点对涉及野生兴安杜鹃的运输公司、物流、快递运输管理和行政处罚权限进行研究和探讨,进一步明确了野生兴安杜鹃行政处罚的单位。2018年1月8日,组织专项行动各执法单位,深入到加区快递、物流网点、市场,对违法运输销售野生动植物及野生兴安杜鹃的行为进行检查。

近期,行署资源局在加北木材检查站发挥出区关口作用,连续查扣非法运输野生兴安杜鹃车辆四台,暂扣违法运输野生兴安杜鹃250箱,相关线索和暂扣物品已转交地区食品药品监督管理局立案查处。
联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明
版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号