中国黑龙江--大兴安岭
新林区以“红色家访” 打造“党员之家”关爱模式
信息来源: 新林区政府办 2018-02-13 

    新林区部充分发挥组织部门“党员之家”作用,以老党员和生活困难党员为重点,开展“红色家访”,送去党的关怀、释放“家”的温暖、挖掘红色故事、传承红色基因,切实增强党员的归属感和荣誉感。

图为组工干部与老党员座谈 崔续凯

 
    一是送关怀,温暖党员的心。组织组工干部深入7个镇、8个社区,走进146名老党员和生活困难党员家中,送去蜂蜜、春联、红灯笼和慰问金,同时,为老党员和生活困难党员发放《党章》、佩戴党徽,用真心实意传递党的恩情,送上新春祝福,让广大党员真切感受到党的恩情、组织温暖和“家”的关爱,有效激发了党员的爱党之情、感恩之情、奉献之情。

 图为组工干部为老党员佩戴党徽 崔续凯


    二是听心声,了解党员所想。在“家访”中,组工干部与老党员、生活困难党员面对面、心贴心唠家常,认真倾听党员心声,详细了解党员身体状况、生活情况和实际困难。广泛听取老党员、生活困难党员对组织工作、组织部门和组工干部的意见建议,鼓励党员为林区转型发展献计献策,在日常生活中发挥政策“宣传员”、维稳“调解员”、民情“信息员”、环境“监督员”作用。

图为组工干部与老党员畅谈倾听党员心声 崔续凯

 
    三是忆往昔,发挥党员优势。注重挖掘林区开发建设红色故事和红色精神,组工干部与老党员一起谈心交心,畅谈入党初心,回忆林区开发建设历程,挖掘各类红色人物和红色故事,让老党员的故事、经验、品质和“站在排头不让、扛着红旗不放”的新林精神成为教育党员的红色载体,让党员的优秀品质和红色精神代代相传。

图为组工干部为老党员送去“家”的关爱和祝福 崔续凯

 
    四是抓常态,建立关爱台账。结合”家访”了解到的情况,完善充实老党员、生活困难党员“关爱数据库”,详细记载党员个人和家庭成员健康情况、生活状况、实际问题,实行台账动态管理,做到党员政治生日必访、党员患病住院必访、党员家中遇有突发事件或特殊困难必访、党员家庭发生重大变故必访、党员无故不参加组织生活必访“五必访”, 让党员“平时有人访、惑时有人解、难时有人帮、病时有人管”,切实感受到党组织温暖。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办
备案序号:黑ICP备05005329号 政府网站标识码:2327000040

黑公网安备 23272202000013号