中国黑龙江--大兴安岭
坚持突出特色发展生态经济十八站林业局把好资源化为强产业
信息来源: 十八站林业局 2018-08-09 

    十八站林业局依托生态资源、产业基础、地理节点、历史文化等优势,逐步优化产业总体布局,做强接续产业项目。

    一是做大生态文化旅游业。这个局充分发挥鄂伦春文化、古驿文化和黄金自驾区位三大优势,着力打造十八驿站鄂伦春文化园,成功开发萨吉满盛山景区,开展民俗文化节活动。结合黑洛公路黄金自驾区位优势,将资源管护站、防火检查站植入旅游接待和服务功能,逐步打造旅游风景道和自驾游风景带。利用闲置棚改楼房,打造家庭式民宿,为游客打造“远方的家”。

    二是做强水经济和绿色矿业。依托施业区内特色水资源优势,这个局自筹资金建设大兴安岭十八驿饮品有限责任公司,将原物资科废弃库房改造为生产车间,在上海、广州等地购入国内先进的全自动矿泉水生产线。目前,已在北京、上海、济南、沈阳、哈尔滨等地确定销售客户30余家。

    三是做足生物医药业。加强与中国中药公司等大型企业合作,积极推进种苗繁育基地和收储、加工企业落地建成。扩大查班河管护区北药种苗繁育能力,不断提升种苗品种和数量,为北药发展提供种苗保障。目前,全局种植北药11223亩,繁育种苗100万株。

    四是做好森林碳汇业。积极探索生态补偿新路径,编制碳汇产业“十三五”规划,做好了造林碳汇项目的备案办结和碳汇数据监测、信息资料收集、地块保护等项工作,对符合碳汇标准的天然林抚育林地进行规划设计,筛选出适合碳汇的地块20万公顷,作为森林经营碳汇项目主体建设数据,力争实现森林生态效益最大化。

    五是加快发展产业联盟。全面提升绿色产业联盟运营水平,积极组织符合地区产业联盟要求的相关企业、合作社、基地加入产业联盟,目前,十九站管护区黑猪养殖、查班河管护区林源北药种植合作社和65综合养殖基地三个基地、合作社已申报加入地区绿色产业联盟

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号