中国黑龙江--大兴安岭
呼中区开展2018年度消防救援综合演练
信息来源: 呼中区 2018-11-09 

  为深入贯彻落实省政府11.2安全生产工作暨冬春火灾防控工作会议以及省应急管理厅11.5会议精神,切实增强在校师生的消防安全意识,预防和减少校园火灾的发生,11月8日,呼中区人民政府组织消防救援联动单位在呼中区第一小学开展灭火救援应急演练。区公安局局长刘亚友及呼中区安监局、教育局、民政局、卫生局等部门领导观摩了此次演练。

  演练中,学生们首先在发生火情时迅速跑出教室,教师和消防人员开启疏散门,指挥引导学生疏散。在疏散时,学生们秩序井然,而且还不忘了用衣袖、布等物品堵住口鼻,这也是逃生的常识之一。在疏散过程中,还假设了有人被烟熏倒、轻微烧伤、脚扭伤等场景,由医疗救护组,作应急处理。

  到操场上集合后,学生们观看到了更精彩的救人灭火演习。为救出还没来得及逃离教室的人员,消防人员迅速利用曲臂登高车停在起火部位的楼下,营救被困在楼内的人员,消防队员那种娴熟和从容让学生们掌声阵阵。 

  随后,指挥部发起“开始总攻”的命令,经过十五分钟的扑救,及时将火势扑灭。在演练过程中,现场气氛紧张,贴近实际、效果真实,各参演部门分工明确,反应快速、行动迅速,处置准确得当、救援及时有效,演练取得圆满成功。

  此次消防疏散演练按预案进行,整个演练过程既紧张激烈,又有条不紊。这次演练活动不仅仅是消防疏散演练,也是校园突发安全事件应急疏散的演练。再次落实了呼中区应对突发事件的防范措施,提高了实际应对和处置突发安全事件的能力,更进一步增强师生的安全意识,增进师生之间的患难真情,真正掌握了在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,达到了预期目的。

 

 

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号