中国黑龙江--大兴安岭
大兴安岭地区国家税务局“六零”服务承诺
信息来源: 计算机网络中心 2017-08-09 

 

    在全区加强作风建设的过程中,大兴安岭地区国家税务局向纳税人做出“六零”服务承诺,进一步推进全区办税服务厅制度化、标准化、规范化,充分发挥国税部门的职能作用,更好地为大兴安岭地区经济社会发展大局和广大纳税人服务。
    一是服务受理零推诿。严格落实服务承诺制、首问责任制、导税服务制、局长值班制、预约服务制、限时办结制、一次性告知制、纳税人免填单制等办税服务制度。不人为设置障碍,增加前置条件。推行马上办、指导办、跟踪办、加班办,避免“重复跑、往返跑”等现象。设专人负责投诉的受理、转办、答复等事宜,第一时间查处和反馈。及时答复和解决纳税人提出的涉税咨询和问题,切实保障纳税人合法权益,做到服务受理零推诿。
    二是服务方式零距离。为纳税人提供“一窗通办”“全地区通办”“全省通办”,大力推进非接触、线上、远程服务,积极引导纳税人各类事项网上办理,配置自助办税设备,开辟“绿色通道”,设立自助办税区,推行网上申报、发票“网上申领、线下配送”、网上代开发票、办税事项“二维码”告知、以及建立税企微信群、QQ群等,实时网络送税,让信息多跑路、纳税人少跑腿,为纳税人提供更便捷、优质、高效、精细的服务。通过办税服务厅电子显示屏、公开栏、发放宣传品等形式,把纳税人关切的政策标准、办税规范、办事程序、办事结果进行公开,使税收工作公正透明,做到服务方式零距离。
    三是服务质量零差错。进一步优化服务区域、服务窗口和服务设施的设置,简化办税程序,规范业务操作流程,提高工作效率,在全部办税服务厅实行“一机双屏”,实现数据录入征纳双方“双把关、双确认”,建立数据归口管理机制,进一步提升数据质量。从规范内部管理抓起,重点推进“管户”模式向“管事、管风险”模式全面转换,推行上门服务、预约服务和延时服务,杜绝不作为、慢作为、乱作为,实现办税服务提速增效,做到服务质量零差错。
    四是服务结果零投诉。畅通纳税服务投诉受理渠道,设立群众意见信箱、建立纳税人满意度即时评价系统、聘请社会监督员,第一时间解决纳税人反映的各类涉税诉求。严格执行廉洁从税各项规定,严禁利用职权刁难纳税人,严肃查处不廉洁行为。工作人员实行挂牌上岗,公示姓名和工作岗位,自觉接受纳税人和社会各界监督。持续推进政风行风建设,开展行风暗访活动,深入推进专项治理,做到服务结果零投诉。
    五是服务项目零收费。建立涉税服务单位收费目录清单公示制度,无收费项目的服务窗口在公示服务项目的同时做出零收费承诺,接受纳税人监督。在纳税人申请办理登记、涉税审批、纳税人学堂培训、领用发票、领用涉税资料等办税服务项目一律免费,对违规收取各类鉴证报告费和违规插手涉税中介进行再清理,不让纳税人多花一分钱,切实减轻纳税人负担,做到服务项目零收费。
    六是政策服务零折扣。持续开展税收政策大辅导,通过各类主流媒体、“两微一端”、门户网站、“电子税务局”、纳税人学堂等渠道向纳税人推送政策信息,帮助纳税人用足用好税收优惠政策,将服务触角延伸到每一位纳税人。发挥纳税服务车作用,组织业务骨干主动深入重点企业,开展上门和实地的税收宣传,“一对一”、“点对点”的培训辅导,帮助纳税人掌握享受政策的关键和要领,及时办理减、免、缓、退税,助力企业做大做强,做到政策服务零折扣。
     “六零”服务承诺的推出,是全区国税系统在纳税服务上努力打造程序最简、审批最快、时间最短、服务最优、信息化程度一流、软硬件一流、服务功能一流、服务态度一流的办税服务厅的重要举措,是全面提升纳税人的满意度和获得感的重要抓手,全区国税系统税务干部将与“两学一做”学习教育常态化制度化相结合,为国聚财,为民收税,开拓创新,砥砺奋进,铿锵前行,为促进大兴安岭地区全面振兴做出积极的贡献。

大兴安岭地区国家税务局“六零”服务承诺具体事项

    一、服务受理零推诿
    1.首问负责制        2.服务承诺制
    3.限时办结制        4.一次告知制
    5.导税服务制        6.预约服务制
    7.延时服务制        8.局长值班制
    9.岗位责任制        10.公示服务内容
    11.公示工作流程     12.公示申报材料
    13.公开咨询电话     14.设置岗位牌
    15.佩戴身份牌       16.岗责分明 
    二、服务方式零距离
    1.推广电子税务局
    2.推进非接触、线上、远程服务
    3.加快线上线下融合
    4.积极引导纳税人网上办理各类涉税事项
    5.配置自助办税设备
    6.推行电话预约服务
    7.开辟“绿色通道”
    8.设立7*24小时自助办税服务区
    9..服务场所公布工作标准
    10.服务场所公布业务标准
    11.在明显位置张贴办事指南、岗位职责
    12.设置咨询台、导税员
    13.提供咨询服务和示范文本
    14.设置电子税务局体验区
    15.工作人员做到仪表端庄、服务热情、文明有礼、恪尽职守、工作专心、廉洁自律、及时解答和办理相关业务
    三、服务质量零差错
    1.优化窗口设置
    2.简化办税程序
    3.提高工作效率
    4.坚持实事求是、依法依规,准确无误开展工作
    5.建立服务日志基础台账,记录业务办理过程
    四、服务结果零投诉
    1.设置纳税人意见箱
    2.公开投诉电话
    3.网上服务平台开通纳税人意见反馈通道
    4.及时与纳税人沟通交流,接受监督
    5.对纳税人的合理投诉、意见和建议及时受理
   五、服务项目零收费
    国税机关为纳税人提供的所有办税服务项目均实行零收费
    六、政策服务零折扣
    国税机关通过培训辅导、发放宣传资料等方式,帮助纳税人用足用好各项税收政策,确保税收政策服务零折扣,大力支持地方经济发展

 

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明
版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号