中国黑龙江--大兴安岭
大兴安岭政府门户网站2017年上半年信息保障情况的通报
信息来源: 大兴安岭日报网 2017-07-13 

 

各县、区人民政府,各林业局,各县级直属企业,地林直、中省直各单位:

    2017年上半年,大兴安岭政府门户网站(中国黑龙江·大兴安岭)建设和信息发布数量和质量在各责任单位的共同努力下较去年同期均有所提高,为充分发挥政府信息公开工作起到了重要作用。现将上半年大兴安岭政府网站信息采用和互动栏目问题回复情况通报如下。

    一、上半年信息保障工作情况

    大兴安岭政府门户网站2017年上半年访问量为750693次,共采发各单位报送信息3356条,图片964幅。

    (一)采发县、区、林业局和直属企业单位报送动态栏目信息507条,图片296幅,报送信息比较好的单位为:加格达奇林业局、新林区、漠河县、塔河县、韩家园林业局;差的单位有:松岭区、阿木尔林业局。

    (二)采发地林直各部门报送动态信息362条,图片171幅,报送动态信息比较好的单位为:防火办、编委办、人力资源和社会保障局、卫生计生委、旅游局、水务局、物价局、农委。

    (三)采发固定栏目信息2487条,图片497幅,信息发布比较好的单位为:物价局、防火办、旅游局、统计局、编委办、财政局、卫生计生委、农委。

    (四)年初要求的每单位每年报送至少一次的“在线访谈”栏目,上半年仅行署人社局报送1条,《行署人社局付学军局长接受采访》。

    二、信息保障存在的问题

    (一)不按照标准编辑信息。上报信息没有正确编辑,正文没有使用小四号字、宋体,图片上传时不设置宽高,(宽度450,高度320),致使图片超出显示页面或显示比例失调,而且标题中间有换行符号,影响浏览效果。

    (二)固定栏目长期不更新。部分具有固定栏目管理和信息保障权限的单位,领导不重视,致使工作人员懈怠,对固定栏目不闻不问,长期不维护、不更新信息。网站共有43家单位具有固定栏目管理责任,有11家单位从年初到现在信息更新为“0”,以下是这些单位负责管理的栏目:

    1、审计局:政务公开——重点领域——重大项目建设局和其它领域。

    2、公积金管理中心:政务服务——服务公众——住房。

    3、煤管局:政务公开——重点领域——其它领域。

    4、交警支队:政务服务——服务公众——交通。

    5、教育局:民生改善——教育事业、政务公开——重点领域——公共服务、政务服务——服务公众——教育。

    6、地税局:政务服务——服务公众——纳税。

    7、公安局:政务服务——服务公众——户籍管理、证照、出入境。

    8、安监局:政务公开——重点领域——其它领域、政务服务——服务企业——安全防护。

    9、工商局:政务公开——重点领域——社会组织中介机构和其它领域、政务服务——服务公众——纳税、政务服务——服务企业——设立变更和年检年审。

    10、外侨办:政务服务——服务公众——侨务。

    11、绿色产业处:产业发展——绿色食品、兴安北药、特色养殖。

    (三)信息报送人员不稳定。各单位网站信息上报人员变动频繁,工作调整后没有做好交接,致使新负责此项的工作人员对此项工作一无所知。人员变动后,没有向行林办计算机网络中心报备,有问题找不到具体人员处理。

    (四)信息报送分类不明确。虽然多次强调并纠正,仍有部分单位在报送信息时不分类,随便上传到任一栏目下,如有的县区局将省级或地区领导到基层调研方面的新闻上传至“基层动态”栏目,正确方式应上传至“兴安要闻”栏目。

    三、下半年政府网站工作重点

    (一)建立健全安全管理机制。各地、各单位政府类网站要加强网络安全管理,具有独立服务器的要配备硬件网站安全防护设备,定期检查安全漏洞,更新网站系统“补丁”,定期修改系统口令,每天备份网站数据,关闭不使用的网站服务器端口,保证网站安全运行。特别是党的十九大结束前这段时间,如发生网站页面或信息被篡改、出现反动言论或图片等,一律按照《中华人民共和国网络安全法》追究相关责任人责任。

    (二)继续做好栏目信息保障。各单位要切实加强政府门户网站栏目信息保障工作,进一步增强政府信息公开发布的主动性、权威性和时效性。要按照有关规定,利用门户网站对政务公开、公共服务等人民群众关心、关注的办事程序、规章制度等热点问题主动、及时、全面进行公开,切实维护群众的知情权。

    (三)加强各级政府网站的管理。按照省政府的要求,每季度不定期对各级政府类网站进行2次抽查,主要抽查各部门政府网站可访问性、栏目更新、网站维护等情况。如抽查中发现存在空白栏目、栏目长期不更新、网站长期无人维护等,达到《政府网站抽查标准评分表》不合格的标准,将会被全省通报,整改后仍不合格,将强制关停。请各地、各单位引起重视,加强网站管理并对网站进行自查,保证各个栏目的更新量,发现问题及时解决。(上半年抽查结果见附件4)

    (四)规范网站工作人管理。各单位要选取政治素质高、工作能力强、有责任心的同志担任网站管理和信息保障工作,同时尽量在保证工作人员的稳定,如人员有变动,及时报送行林办计算机网络中心。要认真落实信息安全保密有关规定,对上网信息要严格审查,本着“谁提供、谁负责,谁审查、谁负责”的原则确保发布的信息符合安全保密规定、文章取材和观点的正确性。

    大兴安岭政府网站管理QQ群319584841,联系电话:2731188,网站出现问题及时向行林办计算机网络中心报备。

希望各地、各单位认真总结分析上半年网站信息上报与管理工作中的问题,查找原因,研究改进措施,切实抓好网站建设和维护工作,进一步扩大政府网站公信力,提升网站建设保障水平。

 

     附件:1.固定栏目(地林直部门)信息统计         

           2.动态栏目(地林直部门)信息统计

           3.动态栏目(县、区、林业局和直属企业)信息统计

           4、上半年政府网站抽查不合格单位情况表

         

黑龙江省大兴安岭地区行政公署办公室

2017年07月06日

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明
版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号