中国黑龙江--大兴安岭
行署交通运输局关于深化“法制建设年”活动公开承诺
信息来源: 行署交通局 2018-06-26 

行署交通运输局关于深化

“法制建设年”活动公开承诺

为深化“法治建设年”活动,特作如下承诺:

一、推进交通运输法治政府部门建设

充分发挥局党委在推进法治建设中的领导核心作用,落实党政主要负责人作为推进法治建设第一责任人的职责。开展多种形式的法制宣传,推进“七五”普法工作开展。强化交通运输法治政府部门建设工作考核。

二、继续深化交通运输行政审批改革

继续精简行政审批事项,坚决落实上级要求取消的审批事项,切实增强人民群众的获得感,激发交通运输市场活力。针对已取消下放的行政审批事项,强化事中事后监管。做好优化服务工作,建立权责清单,进一步完善标准化办事指南和审批业务手册,优化审批流程,为群众办事提供更多便利。

三、加强交通运输行政执法规范管理

落实主体责任,深入推进行政执法“三基三化”建设,完善基层执法保障体系。清理交通运输行政执法主体资格,规范执法人员、执法车辆管理;严格执法程序,完善执法卷宗,配置和更新执法记录仪等执法装备。按照省地部署,推进交通综合执法改革。

四、构建行政权力监督机制

建立明察暗访工作机制,不定期组织开展交通运输领域行政处罚明察暗访工作。发挥“12328”交通监督服务电话服务热线作用,及时受理行政许可、处罚等方面监督举报。推进落实交通运输行政执法责任追究制度、行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度等“四项制度”。严格执行交通运输重大执法决定法制审核、集体讨论制度。每年开展2次以上全区性法制工作检查。

五、完善法治监督和法治保障体系建设

严格依法办理行政复议和行政应诉案件。依法开展行政复议工作,规范操作流程;做好行政应诉工作,提升行政诉讼胜诉率;提高复议应诉人员的能力和水平。进一步健全完善规范性文件制定及程序,严格履行规范性文件制定、报备程序;开展规范性文件合法性审查,对未经法制机构合法性审核或审核不合法的,及时进行清理。

六、全面加强行政许可和执法工作

(一)行政许可、审批

一是首问负责,实行一次性告知。首问责任人对前来办事人员做到热情接待、负责到底。当事人办理有关事务因手续或材料不完备需退回补正的,工作人员应说明理由,并一次性告知需补充的材料和手续,不予受理事项,应明确告知当事人原因。二是规范服务,推行一站式办理。实行“最多跑一次”服务模式,对手续齐全、符合办理条件的行政许可事项,由窗口人员直接受理,再由窗口人员协调相关科室办理,并20个工作日内办结,避免让服务对象多跑路,切实提高办事服务效率。

1.全区国省干线公路超限证行政审批事项,申报材料齐全,网上9个工作日、网下3个工作日内办结。

2.权限内公路、水运工程初步设计、施工图设计及变更审批,权限内公路建设项目施工许可,权限内公路建设项目、修复项目竣工验收3项行政许可业务网上平台办理,申请材料齐全,18个工作日完成行政许可批复。”

(二)行政执法、处罚

在行政执法工作中,严格执行《中华人民共和国行政处罚法》《交通行政执法规范》《交通行政处罚程序规定》等有关法律、法规,坚持以人为本,文明执法,规范自由裁量权,严格执法程序,本着服务执法相结合的原则开展工作,坚决杜绝勒拿卡要、执法不公、执法不廉和执法态度生、冷、硬、横等问题。

   

大兴安岭地区行署交通运输局

                2018626

 

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号