中国黑龙江--大兴安岭
十八站林业局举行萨吉满盛山景点开园仪式
信息来源: 十八站林业局 2017-06-27 

    神秘的萨满民俗、欢快的鄂伦春民族歌舞、飘香诱人的民族美食,让游客们流连忘返。6月24日,经过2年修建的十八站林业局萨吉满盛山景点隆重开园,当天吸引了哈尔滨、齐齐哈尔、黑河等地的1000多名游客前来游玩。
    行署副专员蒋迎娟,地区关工委主任岳君,地林直相关部门及各县区局有关负责人出席开园仪式。
    十八站林业局萨吉满盛山景点开园仪式文化活动丰富多彩,重头戏当属83岁的萨满关扣尼老人祭祀活动,古老的鄂伦春祭祀活动神秘而庄严。由鄂伦春族男人为“萨满”关扣尼穿“法衣”、戴“法冠”。“萨满”敲击法鼓,口中念着鄂伦春语,在鄂伦春族同胞摆放的祭品前,带领着同胞面向萨吉满盛山叩拜,祈求幸福吉祥。
    隆重庄严的萨满祭祀活动后,一系列的鄂伦春民族文化活动陆续举行,欢快的鄂伦春歌舞吸引着游客一起共舞。最受游客们欢迎的还是鄂伦春民族美食,只见几口大锅被游客们团团围住,鄂伦春族群众精心炖制的炖羊肉、炖江鱼等美食散发着阵阵香味,上千名游客争先恐后地前来品尝鄂伦春民族美食。
    据了解,萨吉满盛山被鄂伦春族称屹立奇神山,这里是鄂伦春族人祭祀萨满和山神白那恰的地方。萨吉满盛山位于十八站林业局施业区内,距离林业局局址22公里,在查班河干线14公里处停车,进入森林向南穿行约700米,经过一片清幽的白桦林,会有一条栈道直通盛山山顶。萨吉满盛山景点面积0.26公顷,海拔高度430米,景观长度约150米,周长400米。现有国内最高的萨满头像,高18.8米。萨满头像前建设了日月广场,环绕广场四周建有9根鄂伦春民族图腾柱。
    十八站林业局围绕鄂伦春非物质文化遗产,以挖掘鄂伦春民俗和萨满祭祀文化为重点,对鄂伦春民族的衣食住行和萨满民俗起源、神灵崇拜等极具民族特色的内容进行整体打包,设计景点。“盛山”上的岩石比较集中,盛山中奇石拔地而起,千姿百态,巧夺天工,呈“一”字形状排开,构成了一幅神韵流动、蔚为壮观的天然画卷。站在不同地点观赏这些石头,有不同的视觉感受和形象认知。景点南坡属原始森林,形态千奇百怪:有的像塔、有的像楼、有的像情侣缱绻依依、有的像器物鸟兽、有的像神兽镇守大山、有的像通往山顶的叠叠石梯,远望像一条墨色的带子萦绕在林海之间,忽高忽低,弯弯曲曲地回旋着,视线开阔,景色优美。
    活动当天,来自中新社、人民网、新华网、海南《新海岸》杂志、《中国绿色时报》、《黑龙江日报》、《黑龙江经济报》、《中国改革报》、《中国劳动保障报》、《中国消费报》、东北网等15家新闻媒体全程报道了开园仪式。

                                       6月24日,十八站林业局萨吉满盛山景点正式开园。大兴安岭日报记者 李日东摄
联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明
版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号