您的位置:首页 >政务公开>政务五公开>服务公开>详细内容

疏堵清淤 化繁为简 让人民群众感受到更多获得感

发文部门:地区行署公安局 来源: 发布时间:2019-07-26 08:43 浏览次数: 【字体:

今年,“办事不求人”工作开展以来,地区公安局党委围绕地委、行署、省公安厅的系列工作部署,聚焦“办事不求人”工作总体要求,以群众集中反映的难点、堵点、烦点问题作为工作的切入点,以与群众密切相关的“落户口、办护照、上车牌”等事项为重点,全力解放思想,创新服务举措,从群众关注的“小事”改起,以小见大,破解难题,“靠前一步”服务群众,让人民群众感受到更多获得感。


e90a94af323140c08e30a998e3a6fa6c.jpg


以“马上办”为要求,解决户籍业务堵点问题


e7f49eb510f94066bad3716039fbc7ca.jpg


针对环节不优的问题,下放补报往年16周岁以上弃婴儿童、收养婴儿、刑满释放人员落户3项户籍审批业务到派出所。公民民族纠错更正和公民出生日期纠错更正审批权限由原地局审批变为备案。出生婴儿落户、婚姻状况变更、亲属关系证明等29项高频事项,减少了群众申请、社区民警调查核实环节,简化为群众带齐材料到窗口直接办理。为解决群众办事往返跑的问题,实行户籍内勤窗口受理审核,派出所所长前台同步审批的“一站式”服务模式。为解决群众异地领取居民身份证不便的问题,在地区公安局设立身份证取证窗口。针对异地不能办理临时身份证的问题,经过法律政策研究、技术论证、流程设置等途径,对难点问题进行集中攻坚,今年4月,在全区开通临时身份证“急需即办”业务,实现了全区临时身份证的异地急需马上办理。为方便服务边偏远地区群众,研究打造“警民直通车”升级版,更便捷更进一步为群众服务到“家”。为解决特殊群众和群体的办事需求,实行“我帮办”服务,帮助群众解决实际困难。


1804b3974be94281bda3617652217133.jpg


32ace47f41be480ab9456451893cc85e.jpg


以“一次办”为标准,解决出入境堵点问题


a46d281d67c3459a88cf70be8059b25e.jpg


为解决群众现金支付排队、找零难问题,协调相关部门通过微信、支付宝等手段实现电子支付缴费。为解决异地不能办理出入境证照问题,按照上级要求,先期做好人员培训,及时开通全国异地办理出入境证照业务,只需一张身份证就可以在全区各办证点办理出入境证照。出入境证照综合降费60元。针对特殊群众办事不便的问题,推出“我帮办”举措,指导和帮助群众一次办结。为解决群众特殊服务要求,在实行预约服务、延时服务的基础上,全区出入境窗口投入资金100余万元,购置自助签注机,推行24小时自助服务,服务站配备自助签注机和自助发证机,对需签注和取证的群众随来随办。建立“只跑一次”制度,出入境证照13项业务实现一次办结。


b4a976f7bdcb4002b139232ec4082125.jpg


以“就近办”为原则,解决车驾管堵点问题


8fcc99f04ea445879a93e0b98635a48b.jpg


通过增设服务窗口、配齐配强工作人员、强化业务培训,使一张身份证办理18项交管业务的便民举措在全区迅速落地。交警支队车驾管窗口规范办事流程、升级服务设备、创新服务方式,设立办理流程公示屏、办理流程图,设置叫号机,自助设备、服务即时评价器等,推出“上车牌我帮办”和对特殊困难群众“我代办”两项服务举措,增加一名导办人员帮助群众办理车驾管各项业务。开通交通违法网上异地缴纳罚款业务,群众只要下载交管“12123”APP平台并注册,在平台上可以缴纳省内及部分省外200元以内的交通违章罚款。在互联网投放新号段及选号原来由70选1增加到100选1。对全区车管所下放了除进口车、危化品运输车、校车、大型客车以外的所有车型的业务办理权限,并且在没有设立车管所的交警大队下放了六年免检车辆的检验合格标志核发及补换领机动车行驶证、牌照、年检合格标志等简单车管业务。与保险公司、邮政局合作,在他们的办事点开设交管业务窗口,使申领年检标志等简单交管业务能够就近办,方便群众。建立流动车管所,推动交管业务向农村延伸,服务乡村群众,真正实现部分交管业务就近办的目标。


b594d6fc2978464d9a71b11d4a981274.jpg


以“网上办”为依托,解决网上办事堵点问题

开通“互联网+公安政务服务”平台,打造“网上公安局”,让“数据多跑腿,群众少跑路”,平台设置办事中心、诉求中心和查询中心三大便民服务功能模块,实现与群众生活密切相关的384项公安业务全部实现网上办理、预约、查询,涉及户政、出入境、交警、治安等警种。“互联网+公安政务服务平台”运行以来,累计网上办事490件,处理群众诉求191件。近期,针对网上办事量较大的户籍业务,筹备成立了“互联网+平台户籍业务办理中心”和“办理户籍业务证明材料核查中心”,统一办理和审核“互联网+”平台上申请的户籍业务,待正式运行后,实现户政业务网上全流程通办,提升网上办理的质量和效率。


f8b23b2c964e466e98104561b3939859.jpg


14bcdc2f069b4d68957a16066f8e7588.jpg


服务人民永远在路上。我们将紧紧围绕地委、行署和省公安厅的系列部署,坚持以人民为中心的发展理念,深化“放管服”改革,坚决打通服务人民“最后一公里”,切实把“办事不求人”各项政策落实到位。

终审:政务公开办审核员
【打印正文】