您的位置:首页 >政务公开>政务五公开>管理公开>详细内容

中小企业稳企稳岗基金创业担保贷款贴息政策指南

发文部门:地区行署办公室 作者:地区财政局 来源:地区财政局 发布时间:2020-04-20 09:08 浏览次数: 【字体:

一、 创业担保贷款贴息受理范围

1.符合以下条件的个人可申请财政贴息支持:

(一)属于重点就业群体。包括城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校在校生、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民。

(二)除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。

2.符合以下条件的小微企业可申请财政贴息支持:

(一)属于《统计上大中小微企业划分办法(2017)》(国统字〔2017〕213号)规定的小型、微型企业。

(二)小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人数达到企业现有在职职工人数20%(超过100人的企业达到10%),并与其签订1年以上劳动合同。

(三)无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录。

二、创业担保贷款贴息标准及流程

创业担保贷款财政贴息,在国家规定的贷款额度、利率和贴息期限内,按照实际的贷款额度、利率和计息期限计算。其中,对符合条件的个人创业担保贷款,财政部门给予全额贴息;对符合条件的小微企业创业担保贷款,财政部门按照贷款合同签订日贷款市场报价利率的50%给予贴息。

对已发放的个人创业担保贷款,借款人患新型冠状病毒感染肺炎的,可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年,财政部门继续给予贴息支持,地区财政局按照展期贷款利率给予全额贴息。

地区财政局根据经办银行审核情况,按季全额向经办银行支付贴息资金。中央、省级和市县财政按照比例分别承担贴息资金的50%、25%和25%。

本政策实施期限自发文之日起至2020年12月31日。


终审:政务公开办
【打印正文】