您的位置:首页 >政务公开>政务五公开>结果公开>详细内容

大兴安岭地区消费者协会 2019上半年投诉统计分析

发文部门:地区行署市场监督管理局 作者:地区行署市场监督管理局 来源:地区行署市场监督管理局 发布时间:2019-08-08 09:47 浏览次数: 【字体:

 根据全区消协组织受理投诉情况统计,2019年全区消协组织共受理消费者投诉69件,解决69件,投诉解决率100.00%,为消费者挽回经济损失4万元。其中,因经营者有欺诈行为得到加倍赔偿的投诉6件。

 一、投诉性质分析

 根据投诉性质(如表1、图1所示)分类,在所有投诉问题中,质量问题占75.36%,其他问题占15.94%,虚假宣传问题占2.90%,安全问题占1.45%,价格问题占1.45%,合同问题占1.45%,售后服务问题占1.45%,计量问题占0.00%,假冒问题占0.00%,人格尊严问题占0.00%。产品质量、其他和虚假宣传问题仍是引发投诉的主要原因,占投诉总量的94%以上。

二、    投诉热点分析

服装鞋帽、日用商品类仍存在产品质量问题。

投诉的主要问题:

1是消费者反映最为集中的问题主要是鞋子开胶、开线;服装的主要问题是起球,开线。

2是家用电子电器因故障频发使用时间短和缺少售后服务保障导致投诉增多。

3是部分经营者在处理消费者投诉、咨询等方面问题时,存在敷衍、拖延、搪塞等现象。

 

1:按投诉性质分类情况表(单位:件)

总计

质量

安全

价格

计量

假冒

合同

虚假宣传

人格尊严

售后服务

其他

69

52

1

1

0

0

1

2

0

1

11


三、典型案例:

消费者于2019年2月18日在加格达奇区胜盈蔬果超市购价值6元的汤圆两袋共计12元,当天蒸熟后发现该汤圆变质有异味,消费者打车去找经营者双方争执后协商未果,经营者要求双倍赔偿并承担交通费。消协了解情况后组织双方当事人进行调解。经调解,鉴于该汤圆外包装上生产日期为2018年月11月份,在保质期内。经营者同意双倍赔偿24元并承担交通费12元,共计36元,双方达成协议,此案完结。

 


终审:政务公开办审核员
【打印正文】