您的位置:首页 >政务公开>政务五公开>结果公开>详细内容

全区公安机关河湖警长制工作情况的通报

发文部门:地区行署办公室 作者:地区公安局 来源:地区公安局 发布时间:2020-09-09 11:04 浏览次数: 【字体:

各县市区公安局,各分局,机关各部门、直属各单位: 

为深入推进全区公安机关河湖警长制工作,积极构建“河湖长+警长”工作体系,严厉打击破坏河湖生态环境违法犯罪,确保服务保障河流管护工作有序开展。现将有关情况通报如下: 

一、精心组织,高位推动。全区公安机关积极适应水资源保护新常态,将落实河湖警长制作为“一把手”工程,成立专项工作领导小组,制定《全区公安机关实施河湖警长工作方案》和《关于进一步加强全区公安机关河湖警长制工作的意见》,确保各项工作顺利推进。全面落实三级河湖警长制,根据全区河流分布具体情况,设立各级河道警长129名,主动收集辖区河湖各类治安情况,编制河湖警长制工作台账,纳入常态长效机制,保证水生态系统良性运转。 

二、强化打击,从严整治。全区公安机关持续营造高压严打态势,紧密结合“亮剑护河”专项行动,扎实开展打击整治污染环境违法犯罪,集中清理整治沿江河岸非法采砂和在禁渔区、禁渔期非法捕捞行为,有效维护生态环境安全。2019年,侦办涉河非法采矿刑事案件2起,抓获犯罪嫌疑人4人。强化水生态环境保护“行刑衔接”,联合水务部门下发《关于加强扫黑除恶专项斗争和日常工作协调配合的通知》,发现涉非法采河砂的线索5个。 

三、加强协作,源头预防。全区公安机关主动联合水务、生态环境、渔政等职能部门,共同开展河道“清四乱”治理,清河、护岸、净水、保水“四项行动”、禁养区畜禽养殖污染整治、“散乱污”企业整治等涉水整治行动,先后健全完善联席协作、联合打击、联动排查三项工作机制,开展联合采砂清查13次。深入开展排查治理,利用防火检查直升机、警用无人机开展空中航测。全区河湖警长累计巡河213次,其中:联合相关行政部门累计巡查76次,发现涉河道生活垃圾污染、农业农村种养植户水污染等问题84个,均已整改完毕。 

四、做好宣传,浓厚氛围。全区公安机关充分利用标语、电视、网络、宣传栏等多种方式,大力宣传“河湖长制”和“河湖警长制”的重要性和必要性。同时,组织民警深入河流沿线村屯、企事业单位开展走访宣传,举办法律知识宣讲活动,提高群众的生态环保和法制意识,引导群众参与水资源保护和水环境治理。截止目前,印发宣传资料5000余份,沿岸建立河湖警长制公示牌55块。 

尽管全区公安机关河湖警长制工作取得了一定成效,但是还存在一些短板和弱项。一是建立河道警长制以来,由于河道分布范围广,路途比较远,巡查未全覆盖。对沿江河周边农村生产生活垃圾、生活污水管理和整理工作力度,仍需要进一步加强。尤其是林区木耳段、木耳袋、农药瓶、塑料薄膜等生产生活垃圾,没有很好的处理。二是在河道警长制推进工作中,个别部门对建立河道警长制重要性认识不够,业务人员对相关专业知识了解掌握不透彻,业务能力有限,导致工作中对违法行为的发现和整治不及时。三是行刑衔接机制不畅,公安机关与各行政单位部门之间,还缺乏有效的信息沟通,工作衔接不够紧密,存在行政主管部门移交案件线索少,公安机关自主发现线索能力不强等问题,还没有真正形成共治共管的工作格局。四是宣传教育还不到位,通过媒体宣传的层面比较单一,宣传力度不强,受众范围不广,打击生态环境违法犯罪的氛围不浓厚,导致举报线索少,没有形成全社会共同参与的格局。全区公安机关要充分认识实施河道警长制是贯彻落实党的十九届四中全会精神、推进生态文明建设的重要举措,紧紧围绕党委政府和上级公安机关的工作部署,严格落实责任,强化整体防控措施,积极做好宣传引导,确保水环境治理工作取得成效。 

终审:政务公开办
【打印正文】