中国黑龙江--大兴安岭
新林区开创党管意识形态工作新格局
信息来源: 大兴安岭日报网 2017-10-12 

    (徐晶)新林区委始终坚持党管意识形态原则,推行“一二三四”工作法积极构建意识形态工作大格局,使意识形态工作实现新突破、新成效。

    突出一条主线。新林区把贯彻落实意识形态责任制工作纳入重要议事日程,认真研究、周密部署,制定了《新林区意识形态工作实施方案》,组织召开全区意识形态工作推进会,成立了由区委主要领导任组长的意识形态工作领导小组。7名副处级干部结合分管工作职责分工,统筹协调推进意识形态工作任务。按照分级负责和谁主管谁负责、谁主办谁负责的原则,建立区、镇、社区三级责任体系,充分调动各战线各部门抓意识形态工作的积极性,各司其职、各负其责、共同履责,当好意识形态工作的领导者、推动者、执行者。

    落实两个责任。新林区建立健全分工体系,出台《新林区区委意识形态工作责任制推进表》,细化各单位、各部门落实意识形态工作责任,分解加强对意识形态工作的统一领导、加强各类意识形态阵地管理、强化各类媒体政治责任等15项重点工作任务,制定切实可行的推进措施及要求,明确各责任单位和责任人的工作任务和完成时限。在落实意识形态主体责任和监督责任中,各级党组织书记为第一责任人、分管领导为直接责任人,并将意识形态工作情况作为监督检查、执纪问责的重要内容,梳理意识形态工作责任清单,层层传导压力。

    抓好三个重点。新林区将“五大阵地”作为意识形态工作的有效载体,即坚守理论阵地,切实增强意识形态工作的责任感和紧迫感,始终站稳政治立场;抢占舆论阵地,坚持正面舆论引导,打好宣传新林主动仗;掌控网络阵地,牢牢把握网络舆论阵地的话语权,营造良好舆论环境;壮大文明创建阵地,不断巩固省级文明单位创建成果,构建文明创建新格局、激发文明创建新活力、打造文明城市创建新品牌;打造文化阵地,成功叫响“情定北纬52°”新林文化品牌。将意识形态工作优先列入区委巡察任务,加强对被巡察单位贯彻落实意识形态工作的监督,明确意识形态工作的根本任务和重点环节,区纪委依法依规开展专项巡察,为意识形态工作提供纪律保障。把意识形态工作纳入党建工作责任制和领导班子、领导干部目标管理及干部任前考察、年度考核的重要内容,坚持正确用人导向,确保意识形态工作领导权。

    建立四项制度。建立意识形态工作及时提醒制度,及时在党内通报意识形态领域的重大问题,对下级党委(党组)意识形态工作中存在的苗头性倾向性问题,及时发现、及时提醒,避免问题扩大化;建立意识形态工作季度督查制度,由宣传部门牵头,会同纪检、组织、统战等部门每季度对全区意识形态工作进行一次专题督查,督查结果向区委反馈;建立意识形态半年汇报制度,将意识形态工作责任制作为书记抓党建的一项重要内容,各党委(党组)每半年向区委书面报告一次意识形态工作情况,并在年末向区委汇报党建工作情况时进行专题汇报;建立意识形态工作年末考评制度,每年年末对各部门、各单位意识形态工作进行检查考核,检查考核结果纳入全区绩效考核指标体系进行考核评价。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明
版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号