中国黑龙江--大兴安岭
苏春雨在全区党风廉政建设和反腐败工作会议上强调 不忘初心牢记使命加强党的建设 推动全面从严治党向纵深发展
信息来源: 大兴安岭日报 2018-02-12 

 

全区党风廉政建设和反腐败工作会议在地区会展中心举行。     李日东摄

  (胡宏伟)2月10日,全区党风廉政建设和反腐败工作会议在加格达奇召开,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会和十二届省纪委二次全会精神,安排部署2018年全区党风廉政建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展。

    地委书记苏春雨出席会议并讲话。地委副书记、行署专员、林管局局长李大义主持会议。

    地区领导赵明、王利文、刘洪久、周大亚、曹宪双、夏静媛、王洪斌、娄成峰等出席会议。

    苏春雨指出,当前和今后一个时期,深入推进全面从严治党,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,按照省委十二届二次全会和十二届省纪委二次全会的决策部署,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持和加强党的全面领导,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,在坚持中深化、在深化中发展,营造风清气正政治生态,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,进一步传压力、督规范、保持续、抓整治、强队伍,为决胜全面建成林区小康社会、全面建设龙江新兴安提供坚强保证。

    苏春雨强调,要加强党的政治建设,必须把维护党中央权威和集中统一领导作为首要任务。要对党绝对忠诚,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把“四个意识”转化为听党指挥、为党尽责的实际行动。要坚定理想信念,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,始终牢记党的宗旨,坚守入党誓言,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。要严守政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要锲而不舍改进作风,坚决执行中央八项规定,密切关注“四风”问题新动向和新表现,对各种不正之风露头就打,坚决防止回潮复燃。下大气力整治形式主义、官僚主义突出问题,严肃查处“十种新表现”及省委书记张庆伟指出的“五重五轻”问题,严厉整治春节收礼。要切实增强群众观念和群众感情,把群众安危冷暖放在心上,切实帮助贫困群众解决好实际问题。要持续深化拓展作风整顿,坚决查处破坏发展环境的人和事,着力营造依法办事、公平公正的营商环境。

    苏春雨要求,要坚定不移惩治腐败,要抓住重点领域和“关键少数”,特别要高度重视“一把手”腐败问题,发现问题要严肃处理。要严厉整治群众身边腐败问题。深入开展扶贫领域专项治理,坚决查处教育、医疗、社保、征地拆迁等领域的不正之风和腐败问题。要把扫黑除恶同惩贪治腐结合起来,既抓涉黑组织,也深挖背后党员干部充当“保护伞”问题,决不能让基层干部群众失望和寒心。要认真践行“四种形态”。各级领导干部尤其是地级领导干部要认真落实监督执纪“第一种形态”实施意见和暂行办法,坚持“一岗双责”。要坚持“三个区分开来”,探索建立容错纠错机制,旗帜鲜明地支持改革、鼓励创新,为敢于担当负责的干部负责。要层层压实主体责任。各级党委(党组)和领导干部要切实担负起政治责任和领导责任,推动管党治党走向严紧硬,营造风清气正的良好政治生态。要强化责任担当。从地委做起,各级党委(党组)要敢抓敢管,在工作方方面面体现党的领导。要严肃党内政治生活,以党章为根本遵循,强化民主集中制和强化政治文化建设。要坚持以上率下。各级领导干部要带头做到廉洁从政,形成一级做给一级看、一级带着一级干的良好氛围。要全面落实监督责任。各级纪委监委必须全面履行好监督执纪调查职责。要继续深化政治巡察,充分发挥派驻监督作用,扎实推进监察体制改革,加强纪检监察干部队伍建设。各级党委要旗帜鲜明地鼓励、支持和保障纪检监察机关聚焦主业、监督执纪调查,为纪检监察机关监督执纪调查创造良好条件。

    地委委员、地纪委书记、地区监委主任娄成峰全面总结了2017年全区党风廉政建设和反腐败工作,安排部署了2018年全区党风廉政建设和反腐败工作。他强调,传压力,切实形成全面从严治党浓厚氛围。督规范,确保党员干部讲规矩守法纪不乱为。保持续,推进标本兼治管用措施不断深化。抓整治,提高广大群众满意度和获得感。强队伍,着力加强纪检监察机关自身建设。

    会议播放了两部警示教育专题片,书面传达了十二届省纪委二次全会精神,宣读了《2018年度党风廉政建设岗位责任书》。

    会上,苏春雨与各县、区、林业局党委书记签订了《2018年度党风廉政建设岗位责任书》。

    会议以视频形式召开,副秘书长以上领导,地纪委常委、地区监委委员,各县区局、农工商联合公司、古莲河煤矿、岭南管委会党政主要负责同志,南瓮河、双河、呼中、绰纳河、多布库尔自然保护区管理局主要负责同志,各县区纪委书记、监委主任,各林业局、农工商联合公司、古莲河煤矿、岭南管委会纪委书记,地林直、中省直有关单位主要负责同志、纪委书记,地级党风政风监督员代表,地纪委监委各派驻纪检组组长、全体机关干部在主会场参加会议。各地在分会场收听收看会议。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明
版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号