中国黑龙江--大兴安岭
2018年全区召开第一次汛情形势会商分析会议
信息来源: 水务局 2018-03-07 

 

 目前,黑龙江凌汛汛期将近,3月5日,地区防汛抗旱指挥部抢前抓早,组织地区水务、民政、气象、水文等部门会商分析预测我区今年汛情形势,综合当前水文、气象因素,会商结论如下:

一、气象预测

总趋势:预计2018年凌汛期(3~5月)气温略高,冷暖空气活动频繁,升、降温过程明显;降水正常略多,但时空分布不均;有明显的高温、少雨和大风天气时段。

1、黑龙江漠河江段天气趋势预测

(1)预计凌汛期漠河段平均气温较常年均值略高,具体如下:3月为-12.5℃,比历年同期均值(-13.0℃)高0.5℃;4月为0.5℃,接近历年同期均值(0.4℃);5月为9℃,比历年同期均值(9.3℃)低0.3℃。

2)预计凌汛期漠河段降水接近历年同期均值略多,具体如下:3月为5mm,较历年同期均值(6.2mm)略少;4月为18mm,较历年同期均值(20.8mm)略少;5月为38mm,较历年同期均值(35.9mm)略多。

2、黑龙江呼玛江段天气趋势预测

(1)预计凌汛期呼玛段平均气温较常年均值略高,具体如下:3月为-8.5℃,比历年同期均值(-9.1℃)高0.6℃;4月为3.3℃,接近历年同期均值(3.4℃);5月为10.8℃,比历年同期均值(11.8℃)低1℃。   

(2)预计凌汛期呼玛段降水较历年同期均值略多,具体如下:3月为5m,较历年同期均值(8.1mm)略少;4月为21.0mm,较历年同期均值(23.5mm)略少;5月为47.0mm,较历年同期均值(43.9mm)略多。

二、水文预测 

1、凌汛预测:当前大气环流形势较为不正常,沿江一线后期所能影响开江的动力因子演变趋势出现了不利于开江的情势,但各种不利因子还很弱,唯一不确定的是后期集中回暖、集中降水。黑龙江干流在开江前一般会出现两次回暖,第一次对后期冰厚衰减强度起到决定性作用,同时气温稳定转正日也对冰厚衰减时起到作用,因此还要进一步看这两次回暖强度。如出现集中回暖、集中降水,在正常开江日的情况下,会促成一般性冰凌灾害,其主要发生区漠河至开库康江段,呼玛江段附近;如开江日期拖后5-7天则将演变为正常开江形势。具体的开江日期和灾害程度取决于临近期的天气和水文情况。

2、夏汛预测:大兴安岭黑龙江干流、甘河等河流都存在高水振动可能,呼玛河处于中水程度。同时,在极端气候下,还存在干旱模式,但大兴安岭地处林区,即使干旱也会演变成中水偏低模态。夏汛洪水形势取决于后期大气环流的演变情况。

针对当前形势,地区防汛抗旱指挥部要求各地防指克服麻痹思想、加强领导、加密会商、科学组织、狠抓落实,切实做好防凌汛的各项准备工作同时,组织做好凌汛前爆破工作。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号