中国黑龙江--大兴安岭
全区营林工作亮点纷呈 2017年,全区共完成森林抚育计划345.9万亩,完成补植补造和人工造林计划共35.3万亩
信息来源: 大兴安岭日报网 2018-03-08 

   (丁竑棣)2017年,我区坚持森林多功能全周期经营理念,不断提升森林质量,积极推进营林专业化队伍建设,高质量完成了中央投资森林培育任务,实现了森林质量精准提升和国土绿化进程加快推进的目标。

    2017年,全区共完成森林抚育计划345.9万亩,完成补植补造和人工造林计划共35.3万亩。完成森林经营样板基地建设水曲柳1500株、胡桃楸1500株、夏栎1000株引种任务,并形成了集团公司松岭森林经营样板基地作业法技术体系,上报国家林业局。

    规范管理提升营林生产质量。严格执行营林生产质量事故终身责任追究制和“谁主管、谁负责,谁作业、谁负责,谁验收、谁签字,谁签字、谁负责”的责任追究制度。制定《大兴安岭林业集团公司2017年营造林核查工作方案》,采取了由地纪委驻营林局纪检组长进行抽签等措施,顺利完成了2016、2017年度核查任务。下发了《全区营林系统“安全生产月”活动实施方案》等8个安全管理文件,成立了营林行业安全生产大检查工作领导小组,共开展8次行业安全生产检查及隐患排查工作。

    加强培训强化营林专业化队伍建设。把“三制”推进落实情况作为营林日常监管和专项治理行动的重点内容,有效巩固了我区林场所有、以职工为主体、成建制的营林生产专业化队伍建设成果,保证了让想干活的职工有活干。在开展营林技能培训工作中,提前制定下发《2017年全区营林队伍培训工作方案》。据统计,全区共举办森林抚育、苗木花卉技术、林业有害生物防治、营林生产质量管理、造林及补植补造技术等各类营林技术培训班103期,培训管理和作业人员19101人次,完成年初培训计划的106.1%。

    科学规划推进塔河森林综合抚育试点工作。多次召开办公会议,4次到塔河林业局进行现地调研,确定了宜造则造、宜补则补、宜促则促、宜抚则抚的科学经营原则,指导编制《塔河林业局十金公路(塔河段)森林综合抚育试点实施方案》,并获得国家林业局批复。行署集团公司主要领导对实施方案进行审核,国家林业局专员办主要领导及相关处室领导多次深入塔河调研指导,地区分管领导现场办公,行署营林局长期派驻专业人员蹲点跟踪推进,形成了工作推进合力,圆满完成了森林综合抚育试点任务,共完成森林抚育面积1001.01公顷、大苗造林3324株,为我区综合抚育全面推开奠定了坚实的基础。

    严管细查专项治理生态保护工程领域失职渎职行为。成立了营林系统专项治理领导小组,联合行署资源局召开了由地区主管领导出席并讲话的专项工作推进会议,下发了《行署资源局、行署营林局开展生态保护工程领域失职渎职问题专项治理工作实施方案》。对各林业局的实施方案进行备案,对未及时备案的单位进行了通报。全区共排查出虚假验收、任务转包及外委、失职渎职和安全生产四个方面案件25件,涉及人87名。同时,根据问题性质和处理权限给予相关责任人组织处理和纪律处分。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办
备案序号:黑ICP备05005329号 政府网站标识码:2327000040

黑公网安备 23272202000013号