中国黑龙江--大兴安岭
提质增效奏强音 托起农民幸福梦 ——全区2017年农业农村工作亮点扫描
信息来源: 大兴安岭日报网 2018-03-09 

    重农固本,是安民之基。2017年,全区加快推进农业供给侧结构性改革,调整优化农业结构,加快培育富民产业,持续改善农村环境,不断加强基础建设,努力推动农村改革。全年粮食总产量达到42.5万吨,增长30.76%。农业实现增加值37.9亿元,增长6.9%。农村居民人均可支配收入达到12098元,增长6.6%。全区农产品质量安全例行监测合格率达到99.4%,高于全省平均水平。

    积极推进农村改革 不断释放土地红利

    我区农业以改革为动力,向改革要红利,深入挖掘农业内部增收潜力,不断深化农业结构调整,夯实种养基础,突出抓好绿色有机种植、无公害蔬菜、特色养殖等特色优势产业。大力发展设施农业,培育壮大农业龙头企业,加快农业转型升级。2017年,全区大豆播种面积稳定196万亩,其中高油、高蛋白等大豆种植面积50万亩,比上年增加8.4万亩。大兴安岭黑山猪入选第一批62个中国特色农产品优势区名单,全区农产品产业化龙头企业23家,主营业务收入达到6.6亿元, “三品一标”认证数量145个,有机产品认证89个,国家地理标志保护产品5个。

    在深化农村改革方面,突出主攻方向,着力重点领域,完成塔河、漠河县共4.4万亩农村土地确权登记土地测量和数据合库,农村土地承包经营权确权登记实际颁证397个,颁证率4.1%,位居全省第二。推进了农村集体产权制度改革资产清查工作,全区建立专业合作社801个。农村土地规模经营面积达到64.4万亩,占全区耕地总面积的24.2%。划定永久基本农田35.25万亩。

    不断优化产业结构 加速农业提质增效

    我区积极开展农业“三减”行动,全面提升农产品质量,全区建成农业“三减”示范基地19个、落实“三减”面积23.76万亩、有机肥提质增效示范点3个。实施测土配方施肥项目,采集土样2600个,覆盖面积34万亩。积极推进秸秆综合利用,秸秆还田率达到90%。与此同时,金融支农惠农力度持续增强。并通过组织各类新型农业经营主体举办农业科技大集,参加哈洽会、绿博会等农产品推介会开展产销对接工作,加速把全区农业优势资源、优质农产品打造成优势产业,提高农业经济效益和市场竞争力。在“互联网+农业”电商平台建设方面,积极组织企业、合作社进驻电商平台,依托第三方平台线上重新升级了淘宝大兴安岭馆和京东大兴安岭馆。全区建成电商产业园4家,自建北极珍品汇等电商平台7个,通过北极珍品汇在大米网累计实现销售额5000余万元,位列大米网全网地方平台销售排名第4位。在黑龙江省首届“农担杯”优质农产品营销大赛中,大兴安岭富林山野珍品科技开发公司获得优秀企业单项奖一等奖和综合奖二等奖。

    加强顶层规划设计 托起农民幸福梦想

    在抓乡村建设工作中,我区大力开展农村道路硬化、安全饮水等工程建设,不断加强文化、卫生设施建设。通过在全区农村大力开展治理“五乱”、“六清”和绿化美化工作,农村面貌得到显著改善。2017年,完成15个省级美丽乡村示范村建设任务。

    为加快农村劳动力向二三产业转移就业,大力拓展农民就业渠道和增收空间,把推动农民创业就业摆在更加突出的位置。激励农民自主创业、返乡创业、联合创业,积极组织开展农民创业就业培训,依托我区最北文化、冰雪文化、少数民族民俗文化等极具特色和垄断性的文化资源,开发乡村旅游、民俗用品、地域文化传承项目,助推农民创业。以培训为先导,结合区域产业特色和农民创业需求,创新培训内容和方式。2017年,全区共举办有机农业、农民创业产业扶贫、新型实用技术、林下经济等各类培训班16场(次),培训指导农民780人(次)。

    在政策落实、促进稳定脱贫工作中,突出重点,落实“两不愁、三保障”。各县区依托各自资源和区位优势,积极发展适合当地的特色产业,逐步建立了“一村一品”产业发展格局。全区共整合投入资金1051万元,发展特色种养、面粉加工、设施果蔬等产业扶贫项目27个,带动农村贫困人口679人实现稳定增收脱贫。

    此外,通过设立卫生保洁、公路养护等公益岗位,为233名有劳动能力的贫困人员安排就业,年人均增收2000元至7200元,实现稳定增收脱贫。进一步加大扶贫小额信贷政策宣传力度,创新工作举措,协调银政对接,全面落实风险补偿金,全区扶贫小额贷款累计发放量达到161户660.5万元。整合投入涉农资金6929.5万元,为4个贫困村新建了村卫生室,为4个贫困村接通了宽带,硬化通村公路68公里,新建文化活动广场1处。全年实现农村减贫297人、8个贫困村出列,全区农村贫困发生率由1.98%降至1.31%。


联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办
备案序号:黑ICP备05005329号 政府网站标识码:2327000040

黑公网安备 23272202000013号