中国黑龙江--大兴安岭
苏春雨在全区“法治兴安”创建活动动员培训大会上强调 扎实践行全面依法治国基本方略 深入开展“法治兴安”创建活动
信息来源: 大兴安岭日报 2018-05-14 

    5月11日,全区“法治兴安”创建活动动员培训大会在加格达奇召开。地委书记苏春雨出席会议并讲话。他强调,深化法治兴安建设,事关林区转型发展,事关社会和谐稳定。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实践行全面依法治国基本方略,深入开展“法治兴安”创建活动,为全面建设龙江新兴安奠定坚实的法治基础、营造良好的法治环境。

    地委副书记、行署专员、林管局局长李大义主持会议。地区领导刘杰、赵明、王利文、夏静媛、杨刚、娄成峰出席会议。

    苏春雨强调,要明确目标和主要任务。通过三年创建活动,扎实推进法治兴安、法治政府、法治社会一体建设,让职工群众在生产生活中感受到公平正义,让企业在投资兴业中感受到公正和便利,为全面建设龙江新兴安提供坚实法治保障。

    苏春雨强调,要加强组织领导。党委政府要建立健全领导体制和工作机制,谋划好“法治兴安”建设的各项任务,切实抓好组织实施、推进落实和督导检查,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。政法委要切实担负起牵头抓总的职责。纪委、监委要加大对执法不严、司法不公等问题的查处力度。组织部门要把法制教育作为干部培训的重要内容,纳入党校主体班次教学计划。宣传部门要加大对“法治兴安”创建活动宣传力度。其他部门也要结合自身工作实际,明确目标任务,积极参与,有所作为,做到各司其职、各尽其责。

    苏春雨强调,要做好当前其他工作。一是“三年攻坚”要落地。要牢牢抓住发展这个第一要务,切实把“三年攻坚”摆上重要日程,逐条逐项研究推进落实举措,确保地委各项决策部署尽快落地生效。二是林区改革要推进。各地、各部门、各单位要细化分解任务,强化责任担当,按照既定的时间表、路线图,统筹抓好各项改革。三是森林防火要抓好。各地要进一步加强领导、落靠责任,严防死守,确保春防工作取得全胜。四是党的建设要加强。各级党委(党组)要担负起全面从严治党的主体责任,党委(党组)书记要履行第一责任人职责,真正把责任和压力传导到基层,着力营造风清气正的政治生态。

    李大义就贯彻落实会议精神强调,全区上下要充分认识地委提出的“法治兴安”三年创建工作的重要性,深刻理解这项工作的初衷和意义,领导干部要自觉尊法、守法、学法,遇事找法、用法、信法,杜绝法治观念不强现象。要解决好“法治兴安”三年创建工作的路径、步骤和方案。各部门、各单位要按照《全区“法治兴安”创建活动三年实施方案》的总要求,结合各自工作实际,具体情况具体分析,制定符合实际工作的行动方案和落实方案。要解决好当前存在的突出问题。坚持问题导向,根据具体问题,分清轻重缓急,统筹规划,切实推进各项重点工作。

    地委委员、政法委书记杨刚就《全区“法治兴安”创建活动三年实施方案》起草情况作了说明,对今年工作做出安排。

    地委法律顾问团专家组成员、地委党校法学副教授张海军就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想、提高运用法治思维和法治方式的能力,为与会同志作了专题讲座。

    会议以视频形式召开。地区副秘书长以上领导,地林直、中省直各单位主要负责同志在主会场参加会议。各县、区、林业局设分会场收听收看会议。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号