中国黑龙江--大兴安岭
大兴安岭十八站林业局推进文化旅游产业发展
信息来源: 大兴安岭日报 2018-08-09 

    入夏以来,地处大兴安岭旅游线路“黄金节点”的十八站林业局再次迎来旅游高峰,局址内各大宾馆、旅店、饭店全部爆满,职工群众每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容。

    旧石器时代遗址、黄金古道、鄂族风情、萨满文化以及驿字石林、阿尼湖、萨吉满盛山……一个个文化品牌,一个个旅游景点的建设让古老的驿站充满了无穷的魅力,给十八站林业局的发展带来无限的生机和活力。

品牌拉动,让文化旅游业融合发展

    秀美驿站鄂族风,激情四射萨满情。今年6月24日,十八驿站鄂伦春民族文化园民俗文化节在威风锣鼓声中拉开帷幕,近6000名来自全国各地的游客伴随着鞭炮声、惊呼声、热烈的掌声、虔诚的祷告声、高亢的舞曲,汇成一片欢乐的海洋,往昔静谧的山野到处充满笑语欢歌——鄂伦春文化节已成为十八驿站一张靓丽的品牌。

    近年来,十八站林业局发挥特色优势,让驿站和鄂伦春文化交相辉映。他们依托生态资源、产业基础、地理优势、黄金节点等优势,逐步做强旅游产业。建设了十八驿站鄂伦春文化园,成功举办萨满山景区开园和民俗文化节活动。完成了“中国灯笼城”“十八古驿站”的商标注册,围绕“驿站”这一核心,先后建设了驿字石林、3.18米仿古巨印、仿古大门、仿古驿站等景观景点,拉动了全局旅游业的发展。

    让游客慢下来、留下来、住下来,根本之道在于延长旅游产业链条。林业局结合黑洛公路黄金自驾区位优势,将资源管护站、防火检查站植入旅游接待和服务功能,逐步打造旅游风景道和自驾游风景带。发展旅游康养业,利用闲置棚改楼房,打造家庭式“民宿”,为游客打造“远方的家”。目前,有40户民宿投入运营,可同时接待游客数量150人。利用发展管护区经济这一优势,通过旅游业的发展助力管护区经济。白银纳管护区依托地理优势和吴八老岛的历史文化,开发界江旅游及“江上人家”餐饮项目,重点推介本地农家菜和江鱼宴。截至目前,共接待游客200多批次,营业额达20余万元。查班河管护区重点打造萨吉满盛山景区,2017年共接待游客18300人,带来旅游收入200多万元。十八站管护区在“65生态园”打造生态文化景区园,形成了集食用菌、生态猪、冷水鱼养殖和粮食酒酿造、水上观光为一体的管护区循环经济发展新模式,年创产值达几百万元。永庆管护区以开发旅游产品为突破口,成立了杨柳岸根艺厂,使一堆堆废树根变成了“金疙瘩”,产品远销全国20余个地市,实现年收入10余万元。

    软环境打造,让文化旅游业强起来

    文化旅游发展即要打造硬件,更要加强软环境建设。十八站局在打造旅游景区、景点的同时,不断创新思路,挖掘潜力,按照“保护、挖掘、传承”的工作思路,收集整理民俗文化、历史故事、民间传说135篇,以“邀您读懂中国最北十八驿站”为主题,对现有的文化产业资源进行了摸底调查,编写了《演绎神韵古驿站,品读最北灯笼城》《十八驿站的记忆》两部作品集和旅游景点宣传图册。组织近百家超市、饭店、旅店等服务行业召开文化旅游产业座谈会,签订文明服务承诺书,倡导健康向上的经营秩序;制作网络宣传平台,通过“互联网+”的模式对外宣传文化旅游资源,文化产业发展氛围日趋浓厚。利用各种节庆活动,强力宣传推介文化旅游资源,先后举办了迎新春大型文艺汇演、灯笼展、摄影展、书画展等一系列文艺活动和旅游文化推荐活动,文化旅游宣传推广活动有声有色、成效显著。

    十八站林业局经过几年的努力,如今旅游业已渐入佳境,一幅绚丽壮美的画卷也正在徐徐展开。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号