中国黑龙江--大兴安岭
我区两个机场通民航:旅游经济插翅膀 百姓赚上额外钱
信息来源: 大兴安岭日报 2018-09-12 

   
    一趟趟航班满载着天南海北的游客前来避暑找北,尽情地享受森林氧吧带来的惬意……今年以来,随着深圳到漠河航班的开通,哈尔滨至漠河之间航空运力增加,大兴安岭地区各个旅游景点景区游人骤增,记者在坐落于最北边城的漠河机场候机大厅内看到人头攒动,飞机载着一批批旅客纷至沓来。

    据官方数据显示,仅在2018年上半年短短几个月的旅游季节里,就有275.28万人次的中外游客光临,极大地带动了经济发展。

    这些年旅游产业的快速发展,民航功不可没。漠河、加格达奇两个机场正式通民航以来,旅客吞吐量就达到了130多万人次。

    民航成区域经济发展新引擎

    大兴安岭是我国东北地区唯一一个拥有两个民用机场的地市。过去这里主要以木材采伐业、矿业、木材精深加工业为支柱产业,近年来,随着“天保”工程的实施以及木材商业性采伐的停止,大兴安岭地区加大了转型力度,努力培育生态旅游等替代产业,相继开通了两个民航机场,随着机场建设的日趋完善,航班的不断增多,如今旅游业已经成为大兴安岭新兴的支柱产业,发展势头强劲。

    分别于2008年和2012年建成通航的漠河、加格达奇两个民航机场形成了一南一北遥相呼应、比翼齐飞的发展格局,一趟趟航班为这个遥远、偏僻的林区带来了大批远方的客人。

    “随着民航的开通,旅游业的跨越式发展和旅游收入也飞速上升。”大兴安岭一家旅行社的主管林女士告诉记者,以漠河来说,机场通航前,大多数人到漠河旅游都会选择先坐飞机到哈尔滨,然后再坐22个小时的火车到漠河。如此漫长的行程,让不少想到漠河旅游的人对北极村的风光可望而不可及。而机场的建成和航班的开通,大大缩短了外地旅行者去漠河的时间距离,让省外游客免除了车马劳顿之苦,同时也最大限度地满足了省内游客既省钱又方便的省内游欲望。

    广州游客刘小国告诉记者:“以前听说来一趟漠河,从哈尔滨到漠河需要乘坐20多个小时火车,多次打消了去北极村的念头。这几年漠河飞机通民航了,从北京到漠河只需4个多小时,这里交通太便利快捷了。”

    民航助推着大兴安岭真正成为了旅游热点地区,航线也由最初的到省城哈尔滨,逐渐开通了北京、上海、天津、郑州、大连、呼和浩特、海拉尔、满洲里、齐齐哈尔等多条航线,航班也将由淡季的5班增长到旺季的6班,真正开启了通向世界的一扇窗。

    上海电业退休的王长波组织了7位发烧友坐飞机来到加格达奇然后又一路向北到漠河。用他的话说:“我们来这里避暑,看看大森林,再到北极村去找北!”在凉爽天气中,他们几个同伴一起戏水游玩,与大森林亲密地接触,真正体验到了北国风光的感觉。

    据了解,在实施全域旅游发展战略的指引下,2017年,全区接待旅游者685万人次,实现旅游收入64亿元,同比分别增长22%和23%。2018年上半年,全区累计接待旅游者275.28万人次,实现收入29.12亿元,同比分别增长12.31%和22.45%,成为林区经济增长新亮点。

    “花香蝶自来”。良好的旅游发展环境,让游人及商家纷纷涌来。他们用发展的眼光了解大兴安岭,寻找商机:利用特有的地域资源、生态资源、林木资源、林下资源,建厂兴业,致富一方。

    来自河南宛西制药的老总孙耀志看好了这块热土,投资5亿元在当地建起了张仲景养生院。养生院集养生、保健、医疗、旅游、度假休闲于一体,1000张床位,为当地旅游业和养老服务业的快速发展注入新活力。

    与宛西制药一样的大型招商企业农夫山泉、蓝源资本集团、中捷集团等国内知名公司及项目纷纷落户大兴安岭。

    旅游让百姓赚上了额外财

    民航的开通使大兴安岭游人骤增,人气提升,进一步带动了林区吃、住、行、游、购、娱等相关旅游服务行业的发展,旅行社、宾馆、饭店、出租车、旅游纪念品商店等旅游服务行业搞得红红火火,逐步形成了“政府主导、社会参与、市场运作”的旅游经济发展新格局。

    出租车沾了“大飞机”的光。常年在漠河机场等活的出租车师傅老赵谈起旅游,津津乐道。“现在我一天跑一趟北极村,就能赚400多元。有时送走一伙,又接一伙,那收入就甭说了。”老赵脾气好、服务好、为人厚道、热情,很多游客都坐过他车,游客介绍游客,他的生意特别好。原来他一个星期能去一二趟北极村就感觉很好了,现在游人多了,一天就去一二趟。每天和他一起等活的出租车有四五十台。

    漠河市运管站工作人员小伊介绍,这两年随着旅游的升温,只有几万人口的漠河县出租车数量由通航前的100多辆现在增加到600多辆。

    漠河机场通航后,打开了漠河北极村旅游的大门,全国各地游客蜂拥而至。为建设配套旅游设施,市政府出台支持旅游发展的政策,其中就包括支持村民开办家庭旅馆,对每家进行补贴。

    村口第一家家庭宾馆主人徐秀花,看好北极村旅游的发展前景,把自家在村口处40多平方米的房屋翻建成200多平方米的家庭宾馆接待游人,淡季的时候一个床位不到百元,旺季时一个床位三四百元,深受游客的欢迎。

    像村口第一家的家庭宾馆一样,村口王家大院家庭宾馆也是看到通航后的商机开起来的。走进住宿房间,农家火炕上铺着两床雪白的被褥。店主于女士介绍,为打出“农家小院”的牌子,她家专门设计一个是小火炕的房间,夏天的饭菜也都是从自家的地里现摘的。

    机场通航后,北极村的家庭旅馆已经达到了100多家,但即便这样,每年6~8月旅游旺季的时候,如不提前一个月左右的时间预定,在北极村依然很难订到房间。

    据介绍,仅去年先后有福建、上海、广东等地的100多个旅游团体进住北极村,北极村的旅游人数与旅游收入同比分别增长3.6倍与3.8倍;家庭宾馆入住率也从过去的不足30%达到了如今的70%。

    这两年,大兴安岭把营造旅游发展软环境作为旅游发展的大计,在坚持服务好、管理好的基础上,大力推进旅游诚信建设,建立了旅游企业信誉等级评估、公示体系和违规记录公示制度,完善了旅行社诚信经营机制,加强导游服务管理,使行政服务逐步转换为公共服务体系,使当地的旅行社如雨后的春笋纷纷挂牌成立,展示了可喜的发展势头。

    几年前成立的北之旅旅行社,刚开始只有3名工作人员和一台商务车,由于接待能力有限,每次最多只能接待八九个人的旅行团,遇到10人以上的旅行团就得租用大巴车,租车费用不仅价格贵,而且有时还租不到。随着旅游产业的迅猛发展,抓住发展的商机,北之旅旅行社又购进了一台考斯特中巴,工作人员发展到了6人,生意日渐红火。

    是“大飞机”带来了天南地北的游客前来观光,使当地的老百姓赚上了额外钱。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号