中国黑龙江--大兴安岭
有效解决秸秆露天焚烧问题 我区四级网格化管理体系基本建成
信息来源: 大兴安岭日报 2018-10-09 

    近日,记者在地区禁止农作物秸秆露天焚烧工作领导小组了解到,为打好有效解决秸秆露天焚烧攻坚战,我区已建立各级网格167个,基本完成了网格化管理体系的四级网格建设。

    为有效实现秸秆露天焚烧管理全覆盖,我区成立了大兴安岭地区禁止农作物秸秆露天焚烧工作联席会议及领导小组;在全区范围内建立了以地区行政区域为一级网格,县(市、区)行政区域为二级网格,乡(镇、街道)行政区域为三级网格,村行政区域为四级网格的秸秆禁烧工作网格;按照“属地管理、各负其责”原则和“党政同责”“一岗双责”要求,将管理责任层层分解,实行分片包干、分级负责,确保责任落实横向到部门、纵向到村,全面夯实有效解决秸秆露天焚烧责任;成立禁止秸秆露天焚烧巡查队伍,实行全天候不间断专人巡查,紧盯“第一把火”;建立应急灭火队伍,配备消防器材及交通工具,确保发现秸秆焚烧着火点后,第一时间组织灭火处置;建立24小时值班制度,严防死守,随时制止焚烧行为;依托防火瞭望塔及日常巡护,在开展防火瞭望及巡护工作的同时开展秸秆禁烧工作全面巡查。

    一系列责任到人、管理到位、执法规范、高效运转的有效解决禁止秸秆露天焚烧管理机制的建立,标志着我区将网格区域有效解决秸秆露天焚烧管理真正落到了实处。截至目前,我区已建立一级网格9个,二级网格38个,三级网格60个,四级网格60个。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号