中国黑龙江--大兴安岭
漠河县扎实做好农民工返乡创业工作
信息来源: 漠河县政府办 2017-10-11 
       漠河县有农村劳动力1800人左右,县外农民工215人,约占农村劳动力总数的11.9%。为吸引在外务工人员返乡创业,漠河县严格落实上级要求和《大兴安岭地区全民创业专项扶持资金使用和管理暂行办法》,积极为返乡创业者申报项目,申请扶持资金,选树和表彰创业先进典型,引导和支持农民工返乡创业。目前,已有125名返乡农民工返乡,积极参与生态旅游、林下经济、特色养殖等领域,发挥了重要作用。
       一、发展旅游经济,打造富民品牌
       近年来,漠河县坚持把生态旅游作为富民产业,不断加快基础设施建设,大力发展乡村旅游,为返乡农民工创业提供了良好的发展平台,返乡农民工80%以上从事乡村旅游业,以家庭宾馆为例,具备一定规模的家庭宾馆纯收入都在10万元左右,解决当地农民就业的同时,带动其他行业协调发展。目前,全县现有旅行社28家,北极村有家庭宾馆140余家。2017年1-8月,接待游客161万人次。预计到2020年,以农民为主体的家庭宾馆可达到200家,从业人员1000人,实现收入1.5亿元。
       二、加快产业发展,打造规模经济
       依托优势生态资源,招商引进的佰利食品有限公司、五行健生物科技有限公司、仲景皖西制药3家精深加工企业,已经通过国家认证的绿色食品加工企业2家,共开发野生浆果产品170余种。以促进林业产业转型升级为切入点,通过实践探索,建立了林下种植、林下养殖、林间采集“三大发展模式”, 林下经济产业初步实现规模化的发展格局。截至目前,完成野生蓝莓管护区域建设面积1500公顷,人工蓝莓种植60亩,养殖食用菌1500万袋,森林鸡、森林猪10余万(头)只,柳根鱼、泥鳅等冷水鱼390万尾,其中3个鱼塘在农业乡镇,共有58名返乡农民工参与经营,每个返乡农民工年纯收入5万元以上。预计到2020年末,池塘精养面积达1000亩,商品鱼自给率达80%。
       三、加强基地建设,突出示范引领
       坚持把示范基地建设作为推动林下经济产业快速发展的关键举措,围绕野生浆果、食用菌、冷水鱼、北药等产业,高标准建设特色示范基地,实现了以基地促发展的良性效应。全县林下种养殖发展用地共计59519亩,共建成各类示范基地20处,其中,林果产业示范基地4处、食用菌产业示范基地3处、药材产业示范基地9处、养殖产业示范基地4处。建设机农业示范基地1处,主要种植纯绿色有机食品黑小麦200亩、日本香栗南瓜60亩、北极雪菊20亩,产品全部采用精包装上市销售,返乡农民工全部加入了合作社,其收入达到其他非合作社成员2倍以上。全县建有食用菌大棚600栋;投资120万元,在北极镇建成2栋新型节能大棚。从事森林生态食品产业的职工和农民达到6190人。预计到2020年末,食用菌数量达1000万袋(椴),食用菌绿色、有机标识认证达10个以上;北药种植面积达到1万亩,实现产值1.2亿元。今年,在北极镇大马场发展特色北药示范基地1处,占地64.37公顷,种植芍药80-100万株,参与返乡农民工10人,经营面积12公顷,年均实现产值8万余元。
       四、创新经营模式,提高发展能力 
       按照“产业科学分类、职工(农民工)自愿参加、有利生产发展”的原则,推行合作社、联合体等现代经营管理模式,实现了经营规模由小到大,经营模式从无序到有序的转变。目前,组建蓝莓产业、食用菌产业、林下养殖产业、林蔬种植产业等专业合作社164个,其中有43个合作社,2个协会,119个联合体,林果产业加工企业3家,参加合作社人数5432人。预计到2020年,建成蔬菜大棚(温室)500亩,年产蔬菜2500吨。建设500立方以上储藏窖5个、购置马铃薯收获机10台、种薯种植面积达3000亩。返乡创业农民工力争自主创立、培育2个有机农业示范区、5家有机农业示范企业(其中有机农产品加工企业2家)、10个有机农业示范农民专业合作社、70家示范家庭农场(专业大户)和100个有机农业产品,带动农户1000户。
联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明
版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号