中国黑龙江--大兴安岭
大兴安岭保护林下资源专项行动成效显著
信息来源: 行署资源局 2017-11-10 
        为有效地保护和利用好林下资源,充分发挥林下资源在林区经济中的作用,行署、集团公司组织资源、宣传、野生动植物保护、公安、工商、药监等部门,在各县、林业局配合下,于2017年7月下旬至9月末在全区范围内开展了保护和合理利用林下资源专项行动,专项行动取得了显著的成效。
       各地各部门通过各种媒体大力宣传林下资源保护利用的重要意义,使全区广大干部、职工、群众深知林下资源是森林资源的一部分,是林区转型发展重要的替代产业,是职工致富的重要物质基础,要把保护林下资源放在重要位置。积极倡导“资源国有、有偿使用”的理念,纠正了“资源无主、谁采谁有”的错误观念,使群众相信只有严格保护的前提下,林下资源才能持续利用,人民群众已经自觉地加入到保护林下资源的行动中来。
       各县区林业局针对当地的实际情况,相继制定出台了林下资源经营利用管理办法,建立完善了林下资源保护制度,通过采取封山清沟、设置岗卡、办理“三证”、流动检查、禁止使用镰刀撮子和丰欠程度预测产量等措施,加大了保护林下资源的力度,不仅杜绝了掠青收青行为,增加了林下资源的质量和附加值,也有效的保护了林下资源。虽然今年5月遭受霜冻,导致我区东南部野生蓝莓果少、果小、产量低,在各县、林业局严格管理下,采摘的果青豆少、质量好,职工群众采集野生浆果的收入比去年有所增加,职工群众的满意度达到90%以上,采集人人均收入达8000元以上。
       通过全区各地各部门齐抓共管、共同努力,强化林下资源管理各项工作,牢固树立了“资源国有、有偿使用”的理念,体现了林下资源“保护优先、合理利用”的原则,达到了“职工致富、企业增效”的目的,全区在林下资源保护开发利用工作中取得了社会效益和经济效益双丰收。
联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明
版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号