中国黑龙江--大兴安岭
韩家园林业局深入开展机关作风整顿工作
信息来源: 韩家园林业局 2017-11-13 
        韩家园林业局以整顿机关作风为抓手,紧紧围绕“服务受理零推诿、服务事项零积压、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”五零服务主线,多措并举,扎实推进,确保机关作风整顿工作不走过场,取得实实在在的效果。主要做法如下:
       (一)明确工作标准,夯实工作基础。按照“服务受理零推诿、服务事项零积压、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”的“五零”承诺服务创建标准,制定下发了《韩家园林业局“五零”承诺服务创建实施方案》,将社区办、教育科、人力资源科、家园宾馆、农林绿色产业管理办公室、物业管理公司、职工医院、广播电视科等22家具有服务职能的单位纳入机关“五零”承诺服务创建范围,进一步明确了创建主体和创建方法步骤,切实推进了创建活动的扎实开展,有序推进。
       (二)严肃机关纪律,改进工作作风。开展了执行力建设工作,加大党委重点工作督办力度,全年共确立80余项重点督办事项,并按时序跟踪督办,有效解决了工作中的执行标准不高、执行力度不大、执行能力不强的问题。规范了领导干部重大事项报告制度、请销假制度,明确OA文件专人接收管理,提高了公文流转速度,有力推进了党委重大决策和重点工作落实。狠抓机关工作纪律,把“工作不在状态,上班时间不在岗位,上班时间上网聊天、炒股票、打游戏、逛淘宝等做与工作无关的事情问题作为治理重点,加大明察暗访力度,有效整顿了机关工作作风。
       (三)强化便民举措,提升服务质量。下发了《关于加强领导干部接待来访群众工作的通知》,将处级党政领导干部基本信息、分管工作、电话号码和电子信箱在林业局门户网站上进行了公开,党的十九大期间,每天安排一名处级领导干部信访值班,并与领导干部党建联系点、防火包片等制度的有效衔接,通过多种渠道加强与群众的沟通联系。同时,公开和简化了办公程序,对林业局党政办公大楼、档案办公楼、广播电视办公楼楼层分布示意图、门牌标识进行了统一规范,全局14个部门和46个单位均按要求设置了办公区域门牌标识和便民措施,极大地方便了职工群众办事。
       (四)创新评议方式,压实工作责任。结合机关作风整顿工作,建立了“听、查、谈、评”的评议办法,即:听取汇报、查看内业、座谈问询、考核评估的四步检查考核方法,通过不定期检查班子各创建单位工作推进情况,组织开展网络评议、民主评议,让职工群众作为创建活动的参与评议主体,对各窗口单位形成有效的监督和触动,推进各创建单位更好地履行服务承诺事项,层层传导压力,压实工作责任,推进工作落实。
       (五)再造工作流程,提升工作水平。按照科学、简便、高效的原则,制定下发了《韩家园林业局机关再造流程工作指导意见》,各参评单位对业务事项重新梳理,进一步规范业务办理流程,建立了对外办事服务台帐,制定每项业务具体办事流程,重要事项在单位醒目位置张贴,通过合理压缩办理时限,减少不必要的办理环节和审批材料,提高了服务事项办理效率,实现由“方便管理”向“方便群众”转变。
联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明
版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号