中国黑龙江--大兴安岭
塔河县全力推动旅游产业大提升
信息来源: 塔河县政府办 2017-11-14 

       塔河县结合实际,依托湿地、森林、界江、鄂伦春民族等旅游要素,搭建了“四区两线”的发展框架。“四区”是塔河镇旅游服务核心区,盘古镇生态旅游探险观光区,二十二站、沿江驿站文化精品民宿休闲区,十八站鄂伦春民俗风情区;“两线”是呼玛河流域旅游观光线,开库康乡至依西肯乡界江游览线。并在“四区两线”旅游框架中,重点打造大兴安岭最大的旅游综合服务中心、休闲度假养生中心、民族风情娱乐中心、森林探险体验基地、综合赛事竞技基地、旅游商品设计和生产基地、爱国主义教育基地,力争将塔河打造成为中国北部的重要旅游名县。

       一是以自然为根本推进景区建设。在塔河镇旅游服务核心区内,建设栖霞山、滴翠园、铁甲公园、永安现代农业生态观光园等景点;在盘古镇生态旅游探险观光区内,开发白卡鲁山和札林库尔山的偃松林、兴安迎客松、听泉谷、石海、高山雪瀑等景点;在二十二站、沿江驿站文化精品民宿休闲区内,完善古村落、古驿站、天鹅湖等景点设施;在十八站鄂伦春民俗风情区内,建设十八站鄂族新村、鄂伦春民族风情园、鄂伦春民族博物馆、十八站旧石器古人类遗址等景点;在呼玛河流域旅游观光线路上,开发五峰七崖、镜影湖、杜鹃山、怪石群等景点,建设伊黑娜河风情园、塔林西水利枢纽等景点;在开库康乡至依西肯乡界江游览线路上依托大界江风光,开发月亮湾、黑龙洞、边陲哨所、边境牧场等景点。

       二是以服务为宗旨抓好旅游环境。着力改善服务硬环境,在现有城市建设、交通运输、商贸物流、文化设施、医疗服务等基础上,政府出资完善景区的供水、供电、人行栈道、停车场、停机坪、宿营地、观景台、休息亭、自驾游营地等基础设施,并在主干路两侧设立标识向导牌、景点指示牌,重要路口统一设置旅游导览图,在景区景点内摆放醒目标识牌。引导民间资本开设旅行社、酒吧、茶社等商业服务项目,成立汽车、摩托车、自行车租赁公司,满足游客的基本需求。切实优化服务软环境,在景点景区,依托天然生态环境,开发徒步穿越、野外宿营、高山滑雪、狩猎、垂钓、农作物种植、山野果采摘、骑行等游客体验项目,适当融入山神祭祀、古驿寻踪、黑龙传说、俄罗斯歌舞展演等文化旅游元素,增添景区景点的神秘色彩。同时,结合各乡镇林场旅游定位,打造特色体验式民宿民居小区,鼓励职工群众自主创办“农家乐”、“管护站饭庄”等特色项目,扶持鄂伦春族民众建设“撮罗子”特色旅馆,鼓励转产职工开办“家庭旅馆”、“青年旅馆”等,给游客提供生态、健康、优质的休闲、养老、度假服务。

       三是以产业为依托开发旅游产品。依托现有林下有机食品加工企业,对黑木耳、蓝莓、花菇等林下经济产品进行包装和深加工,生产纯天然、无污染的绿色有机食品;依托木材加工企业,利用雷击木、树根等原料,引进先进生产工艺,研发具有鄂伦春民族文化、黑龙江流域文化、古驿站文化、大兴安岭开发建设文化特色的工艺品;依托十八站鄂伦春民族乡,鼓励鄂族手工艺传承人,共同开办民族特色旅游纪念品厂,制作桦树皮船、桦树皮画以及鄂族刺绣等产品。依托温州商贸城与知名企业合作,招引义乌小商品批发商、工艺品制造商、旅游纪念品加工企业,开发具有纪念性、艺术性、珍藏性和便携性的旅游纪念品,使游客白天有看的、晚上有玩的、走时有带的,实现旅游产业的多环节增值。

       四是以宣传为手段展现旅游风采。对全县原有旅游基础设施进行修缮恢复,外部注重因陋就简、古朴自然,内部突出整洁舒适、高端大气;对所有景点景区重新命名,既能体现鲜明的主旨、丰富的内涵,又能朗朗上口、便于记忆。在此基础上不断加大宣传推介力度,主动与知名导演、音乐人、剧作家联系,深度挖掘鲜卑、鄂伦春、俄罗斯等民族文化内涵,拍摄“印象塔河”、“多彩塔河”等系列宣传片,聘请歌星演唱“鄂伦春之歌”,争取在央视和新浪、搜狐等知名媒体上循环播放,把塔河的自然风光、风土人情、绿色饮食搬上荧屏和网络,向全国展示极地、天象、生态、冰雪、森林、界江、冷凉等旅游特质,利用名人效应、广告效应引发轰动效果,提升塔河旅游的知名度和影响力。

联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明
版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号