中国黑龙江--大兴安岭
行署物价监督管理局“四措并举”做好市场价格监管
信息来源: 行署物价监督管理局 2017-12-06 
        为适应市场经济发展的需要,及时转变工作重心,积极创新监管理念和监管方式,行署物价监督管理局不断加强市场价格行为监管,为保持价格总水平基本稳定,维护公平竞争市场秩序,保护经营者和消费者合法权益发挥了积极作用。
        一是提高预警防范。为完善价格违法行为监测预警制度。通过收集价格异动舆情,分析价格举报信息等方式,实时监测市场价格变动情况和趋势,动态跟踪分析研判,及时发现价格违法倾向性、苗头性问题,预判价格违法的发展态势、影响程度,及时发出预警预报信号,提出价格监管处置的对策措施。
        二是加大举报查处。完善12358价格举报工作制度。进一步规范和优化举报办理流程,方便公民、法人和其他组织投诉举报。推进12358价格举报平台建设,确保举报电话24小时畅通。完善调解协商等制度,确保实现举报案件“件件有着落,事事有回音”。
        三是引导经营自律。引导经营者规范价格行为。通过搭建价格诚信平台,完善社会评价机制,引导经营者依据生产经营成本和市场供求状况,遵循公平、合法和诚实信用的原则合理定价。督促经营者根据经营条件建立、健全企业物价员等内部价格管理制度,准确记录与核定商品和服务的生产经营成本,及时报告重大价格变动;积极推进价格诚信建设。通过每年开展价格诚信单位创建活动,评定和发布经营者的价格信用等级,根据经营者信用等级等因素对经营者实施不同程度或频率的监管,同时积极宣传价格诚信正面典型,强化经营者价格自律,增强诚信守法意识。
        四是强化市场监管。完善明码标价制度。在工作中该局努力探索不同行业明码标价的规则和方法,积极引导经营者合理定价、真实标价,促进了全区商品和服务明码标价的覆盖面、准确度。
联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明
版权所有:大兴安岭地区行政公署办公室 Tel:0457-2731188 Email:xsdxal@163.com
技术支持:大兴安岭行政公署计算机网络中心 ICP证号:黑ICP备05005329号