中国黑龙江--大兴安岭
加格达奇林业局切实加强企业改革管理
信息来源: 加格达奇林业局 2018-01-08 
        一是创新森林抚育分配机制。调整了中幼林抚育任务分配办法,自2016年四季度起中幼林抚育任务实行“普惠制”,全部分配给管护职工。
        二是建立旅游承包经营机制。引入混合所有制经济,旅游公司职工自筹资金,购置冰上游乐设施,局扑火一大队职工个人投资建冬季垂钓场一处,营业额林业局占三,职工占七。餐饮对外进行出租,营业额通过计算机走流水,向林业局交承包费或利润分成。今年我局还把多布库尔景区的漂流项目发包给该公司,上缴林业局26万元,营业额同比提高20%。
        三是完善建设工程内包机制。今年,以森林扑火二大队为主体成立了宏远建筑工程公司,承接了林业局防火应急道路建设工程项目。准备开展的甘河湿地公园部分裸露地植被恢复工作将发包该公司完成。同时,宏远建筑工程公司、森林扑火一大队及部分林场职工还承接了百泉谷景区内基础设施工程建设。 
        四是建立资源有偿使用机制。在不破坏森林资源的前提下,各类生产经营主体开展种养殖等林下经营活动,按照有关规定收取资源使用费。今年,充分利用施业区内优良的草场资源,加大“草经济”开发,打草面积7万亩、收入70万元。金莲花经营面积23160亩(其中:野生金莲花保护面积21189亩,人工种植1971亩),采集金莲花22吨、实现收入260万元。与种植金莲花职工签订合同,前两年免收承包费;自第三年起,林业局每年收取承包费1000元/公顷。
联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号