中国黑龙江--大兴安岭
行署物价局积极推进按病种收费改革工作
信息来源: 行署物价监督管理局 2018-01-10 
        行署物价局结合实际,采取有效举措,大力推进按病种收费改革,严控医疗费用不合理增长,减轻患者个人负担。
        一是选好病种。坚持临床路径合理化前提下的按病种收费改革,从《国家320个病种目录》和《黑龙江省104个病种目录》中,结合实际遴选出100个病种,夯实按病种收费改革的基础工作。
        二是定好价格。采取市场比较定价法,以全区二级以上医疗机构100个病种三年平均数为基础,参考按临床路径测算的收费额,并与新农合相对应的病种付费标准进行比对,制定出按病种收费的最高限价。
        三是建好机制。建立患者合理负担机制,将按病种收费项目清单制优化为诊疗清单制。建立病种入径和退出机制,严禁医疗机构以合并症、并发症为由,拒绝符合按病种结算的患者享受按病种收费政策。建立动态调价机制,定期组织开展按病种收费政策后评估,动态调整按病种收费标准。
联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办 政府网站标识码:2327000040
备案序号:黑ICP备05005329号 违法和不良信息举报电话 0457-2731200

黑公网安备 23272202000013号