中国黑龙江--大兴安岭
加区加北乡全面做好全国“两会”期间信访维稳工作
信息来源: 加格达奇区政府办 2018-03-05 
        为认真做好全国“两会”期间信访维稳工作,加北乡认真加强领导,严格落实责任主体,各部门积极协同配合,建立科学有效的联动协作机制,深入落实各项维稳措施,为全国“两会”胜利召开营造良好的社会稳定氛围。
        一是强化领导,汇聚力量。召开专题会议,全面部署,成立由党政一把手为组长、乡党委班子和各村支部书记、村主任为成员的信访维稳工作领导小组。要求班子成员一切以信访工作为主,履行好“一岗双责”,严格落实“五包责任制”。对于群众的诉求,及时回应,跟进督办。各村两委成员积极参与本村信访积案化解、矛盾纠纷调处工作。
        二是深入排查,畅通渠道。以一切为了群众作为出发点,畅通各种信息渠道,了解群众诉求。通过精准扶贫入户走访,及时掌握群众的所思、所盼、所急,及时发现不稳定因素,及早介入排除隐患。关注琐碎小事,特别是广大群众反映的热点、难点信访问题,积极回应群众的个性化诉求,直到问题解决、群众满意为止。对可能引发群体性事件的苗头一律当作急事来处理,加强值班制度,严格执行信访信息日报告制度。对排查出有过激行为倾向、可能进京滋事和有进京上访具体线索的重点人员严格落实包保责任制,派专人进行24小时盯防。 
        三是换位思考,诚心服务。用真情实意赢得信访人的信任和理解。对信访人真心接受、耐心倾听,不先入为主、不抵触排斥。对信访人的意见做到耐心听取,合理疏导。设身处地站在信访人的角度考虑问题,时时处处换位思考。把信访人的事情当成自己的事情来办,全面了解信访人的工作、生活状态,从不同的侧面给予信访人关心和帮助。 
        四是措施到位,接拦及时。全国“两会”期间如遇突发到地区上访事件,工作人员立即赶赴现场,进行事态控制,上报情况并教育引导,协调上访人员所在的村委会负责人及家人进行劝导,做好解释疏导工作,确保在2小时内到地区进行接返,并对突发事件进行记录和归档保存。如发生赴省进京上访事件,做到快速行动,确保6小时到省进行接返,12小时到京进行接返,坚决不因推、拖、躲、顶而导致滞留、倒流现象。积极与公路铁路交通及公安机关沟通协调,认真做好进京到省市上访人员拦截稳控和就地劝返工作。
        五是加强疏导,营造氛围。引导重点信访人员用正当的法律途径去解决上访的事,针对重点信访人不在我区居住的情况,采取积极主动的交流方式,通过主动交流掌握信访人更多信息,了解其思想动态,分析是否会外出上访,然后有针对性地开展说服,适时进行法律法规的宣传教育,“软硬兼施”。与重点信访人员经常接触的、信任的人多交流,了解重点信访人员的思想动态,通过法律法规宣传,不会使这些人鼓动其非访,特别针对重点信访人员上访事项的分析,逐步向重点信访人员渗透,逐渐使其淡化非访的念头。
联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办
备案序号:黑ICP备05005329号 政府网站标识码:2327000040

黑公网安备 23272202000013号