中国黑龙江--大兴安岭
阿木尔林业局多点发力 加快生态文明建设步伐
信息来源: 阿木尔林业局党政办 2018-03-07 
        阿木尔林业局面对新时代、新任务,牢固树立守护生态的底线意识,坚持举生态旗、打生态牌、走生态路,充分释放生态建设新优势。
        一是加大资源保护力度。持续开展保护森林资源“十三五”专项行动,严厉打击侵占林地、私采砂金和捕杀野生动物等行为,坚决守住生态红线。严格监管京漠公路、连阿公路,中俄原油管道二线附属工程等项目的占地使用,确保不发生林政案件。加快推进岭峰国家级自然保护区的机构设立,制定科学完善的工作制度。抓好9座森林管护用房规划建设,按地区要求高标准设计建造1座300平方米的中心管护站,进一步提高资源管护能力。二是全面做好森林防火。加强火源管理,重点加强入山采集人员的管理,针对薄弱环节,采取有效措施,彻底消除火险隐患。继续保障防火资金投入,重点抓好高危火险区域治理项目的申报,推进防火道路升级改造,及时更新防扑火设施设备、车辆,维修瞭望塔、塔房,提高防扑火综合能力。严格落实防火责任,对因失职、渎职等造成严重后果的,依规依纪从严处理。充分发挥新建成的防火营房作用,继续坚持重兵投入、靠前驻防,严阵以待、死看死守,确保森林防火工作不出问题。三是加快森林资源恢复。认真做好临时占地植被的恢复。加强营林队伍建设,严格执行营林生产技术标准和规程,加大指导检查力度,全面落实“三级验收”制度。推进森林综合抚育,严格实施造林质量责任追究制度,保证成活率和保存率,不断提高森林质量和抵御自然灾害的能力,保护和丰富森林生物的多样性,实现森林资源数量和质量的双增长。加快中心苗圃苗木基地建设,满足林业局补植补造的用苗需求。四是严格落实河长制。进一步完善河长工作制度和组织机构,建立台账,编制“一河一策”“一河一档”实施方案。大力开展额木尔河饮用水源地保护,加强入河污染源排查,组织进行河流环境综合治理,遏制乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排等现象。改善水环境质量,保证水生态安全。
联系我们| 关于我们| 监督举报 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办
备案序号:黑ICP备05005329号 政府网站标识码:2327000040

黑公网安备 23272202000013号