中国黑龙江--大兴安岭
全区公安机关多措并举切实做好春季森林防火工作
信息来源: 行署公安局 2018-04-11 
        全区公安机关针对森林火险等级高,森林防火形势严峻的实际,超前部署、快速行动,采取多项有力措施,全力确保春季森林防火工作安全有序。 
        一是高度重视,周密部署。深入贯彻落实全区公安工作会议精神,对春季森林防火工作进行安排部署,全区公安机关下好先手棋,打好主动仗,全力确保森林资源和人民群众生命财产安全。各地公安机关高度重视此项工作,塔河、十八站等地公安机关“一把手”亲自部署,制定预案,细化措施,落实责任,全面提升森林火案打、防、查、控能力。
        二是快速反应,严密应对。为保证发生火案后第一时间迅速反应,各地森林火案勘查小组再次对车辆、通讯装备、勘查器材进行检修,时刻保持临战状态,确保接警后第一时间赶赴现场开展调查取证工作。同时,安排警力 24小时值班备勤,在接报火警后即时出发,做到“火警第一时间发生,警力第一时间赶到”,切实提高快速反应能力。 
        三是多警联动,加强管控。各地公安机关合理安排警力配合防火、林场、资源等部门,深入开展防火“三清”工作,对重点部位严防死守,杜绝火源入山;森保、刑事技术等部门火案勘查组民警随时待命,确保一旦发生火情后当即出发赶赴火场;辖区派出所配合林场、村、屯、社区等单位做好老人、小孩、智障等不稳定人群的教育防管工作;交警部门负责疏导交通,查处车辆火灾隐患。各警种联合行动,大大提高森林火灾防控能力。 
        四是深入宣传,营造氛围。充分利用电视、广播、报刊、全区森保法制宣传员微信群等宣传媒介,开展以“强化火源管理,全力确保平安”为主题的森林防火宣传活动,大力宣传《森林防火条例》等有关法律法规,扩大社会各界的参与面和宣传活动的覆盖面,营造良好的森林防火氛围。活动期间,共悬挂宣传条幅51个,发放宣传单3100余份,开展普法教育27次,受教育群众达18300余人次。
联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办
备案序号:黑ICP备05005329号 政府网站标识码:2327000040

黑公网安备 23272202000013号