中国黑龙江--大兴安岭
新林区大力推进管护区经济发展
信息来源: 新林区政府办 2018-05-14 
        新林区高度重视发展管护区经济工作,党政齐抓共管,采取管用措施,高起点谋划、高质量运作,确保管护区经济工作有序、有效、快速运行。
        一是凝聚合力,明确发展方向。根据区局实际情况,制定下发《新林区(局)发展管护区经济管理方案(试行)》《新林区党建引领助推管护区经济发展的意见》,成立专门工作领导小组,党、政、工、青、妇共同参与、协同管理。通过多领域、全方位的考察,确定了管护区经济总体规划,各镇场及管护区精选了2-3项主营业务,纳入林场财务管理及考核体系。强化林业局对管护区(林场)的管理机制,以日常督办、季度考核、半年考评、年终总结等方式,确保工作成效。
        二是细化产业,确定工作目标。整合区域优势资源,建野生蓝莓、野生红豆、偃松、草苁蓉、金莲花等保护基地;打造塔尔根合利源、乌苏蓝靛果忍冬基地两个示范基地;规范采摘行为,提升野生蓝莓、红豆采摘质效。发展林下种植,扩大“白木耳”“羊肚菌”“松衫灵芝”养殖规模;规划种植俄罗斯大果沙棘(深秋红)、“蓓蕾”蓝靛果忍冬、赤芍、黄芪等,选择优质蓝靛果忍冬进行种植实验。提高林下养殖,增加优质高端特色动物产品,扩大寒地珍贵毛皮动物、森林猪为主导的林区特色畜牧业、发展冷水鱼养殖业、推广蜜蜂养殖业等。做好林下产品深加工,积极争取融大集团早日挂牌营业;开发矿泉水开采、偃松籽精深加工、干菜和红豆、蓝莓特色茶加工项目;改善工艺水平,增加塔源林场老树根根艺品种。
        三是创新模式,夯实经济基础。扩大产品营销,依托岭上臻选电商平台及森源和山妞等网商,开展线上线下产品销售;依托山特产品旗舰店及山产品实体店,加大品牌宣传和营销力度,提升管护区经济产品附加值。大力发展传统产业、巩固原有管护区产业的同时,拓宽发展思路、创新工作方法,以“管护区+旅游”“管护区+食药”“管护区+砂石”“管护区+生态保护修复”“管护区+营林生产”等模式,多领域相结合发展管护区经济,推进单一管理向综合经营转变,实现管护区经济发展与生态效益双赢局面,推动区域生态资源收益最大化。
联系我们| 关于我们| 监督举报 | 网站地图 | 免责声明
大兴安岭地区行政公署主办 大兴安岭地区行政公署办公室承办
备案序号:黑ICP备05005329号 政府网站标识码:2327000040

黑公网安备 23272202000013号